С 1 октября в результате очередной индексации пенсии в Латвии вырастут, в среднем, на 14,80 лата, а пенсии по возрасту — на 15,41 лата. Об этом порталу Delfi пояснила представитель Государственное агентство социального страхования (ГАСС) Лига Цауне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее словам, жители, чьи пенсии, не считая доплат, не превышают 135 латов, после индексации будут получать на 14,80 лата больше. В свою очередь, пенсионерам, которые в данный момент получают 135-225 латов, добавят по 16,11 лата.

"Это самое значительное увеличение пенсий, на которое повлияла как высокая инфляция, так и рост заработной платы", — ранее пояснила министр благосостояния Дагния Стаке (СЗК). По ее словам, жители становятся более ответственными, о чем свидетельствует рост показателей собираемости налогов.

По данным министерства, каждый четвертый работник не имеет трудового договора или часть зарплаты получает в конверте. Чтобы пенсии росли более динамично, люди должны честно платить налоги, напомнила Стаке.

С января планируется также с 6,92 лата до 14,14 лата увеличить доплаты, которые получают 80% пенсионеров. В июне средняя пенсия составила 108,98 лата. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она выросла на 13%.

Индексация пенсий в Латвии происходит раз в полгода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form