В особое поле зрения спецслужб попал военный атташе
Foto: DELFI

Под особый контроль Бюро о защите Сатмерсме в прошлом году попал военный атташе одного из иностранных посольств, сказано в годовом отчете бюро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Спецслужбы напоминают, что официально военный атташе должен сотрудничать с Министерством обороны и Национальными вооруженными силами, но в данном случае он активно налаживал контакты с латвийскими политиками, экспертами по внешней политике и экономике, а также с представителями средств массовой информации.

В ходе контактов он интересовался вопросами, которые не входят в род обязанностей военного атташе, поэтому БЗС обратило особое внимание на деятельность этого иностранного гражданина.

Кстати, большинство первоначальных контактов он заводил на публичных мероприятиях, например, во время кофейных пауз на конференциях, а позже приглашал экспертов на обед.

В неформальной обстановке он расспрашивал приглашенных о широком круге вопросов, говорил о политике и экономике.

В Бюро напоминают, что представители иностранной разведки в Латвии главным образом работают под прикрытием дипломатических представительств. Интересующую их информацию они получают от контактных лиц и информационных источников, а также их открытых источников, в том числе СМИ, анализа нормативных актов и официальных документов, посещая различные публичные мероприятия — семинары, конференции, презентации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form