В ожидании новых правил: подростки нарушают ограничения, торговцы подают в суд. Главное о Covid-19 на 27 января
Foto: F64

Правительство задумывается о введении новых ограничений, торговцы обращаются в суд, а производители подстраивают свои вакцины под новые разновидности вируса. Портал Delfi коротко рассказывает о главном, что надо знать о пандемии Covid-19 на 27 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цифры. В Латвии во вторник выявлены 1103 новых случая Covid-19, скончались 12 человек. Доля положительных результатов составила 9%. С начала пандемии в Латвии коронавирусом заразились 63 027 человек. В больницах лечатся 1052 человека с коронавирусом, у 104 из них болезнь протекает в тяжелой форме.

В Литве за минувшие сутки зафиксировали 1278 новых случев заражения коронавирусом, скончались 24 человека. В Эстонии — 636 новых случаев Covid-19, умерли шесть человек.

В мире с начала эпидемии заболели более 100 млн человек, 2,17 млн скончались.

Ограничения. Правительство может ввести более жесткие ограничения на поездки и рассматривает возможность изменения правил въезда, например, разрешить въезд только для командировок. Кроме того, завтра, 28 января, власти рассмотрят разработанный под руководством министра здравоохранения Даниэля Павлютса план вакцинации от Covid-19, а также возможности изменения отдельных ограничений, в том числе — на торговлю.

Рост заболеваемости среди подростков. Среди подростков растет заболеваемость Covid-19. Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков сообщил о росте заболеваемости среди подростков в возрастных группах 13-15 лет и 16-18-лет. По словам эксперта, это позволяет делать вывод, что подростки, несмотря на удаленное обучение, не сидят дома и встречаются, не соблюдая ограничений. При этом Перевощиков отметил, что количество случаев Covid-19 каждый день уменьшается в среднем на 10-13%.

Торговцы подают в суд. Поскольку правительство уклоняется от диалога с представителями торговли, торговые предприятия решили обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить ограничения, введенные из-за распространения Covid-19. Жалобу планируется подать на следующей неделе.

Производители подстраивают вакцины. Производители вакцин заявляют, что они эффективны против новых мутаций Covid-19. Тем не менее, производитель Moderna выступил с предостережением — антитела, выработанные первоначальным вариантом вакцины, могут быть менее эффективны против нового Южноафриканского варианта B.1.351. Поэтому производитель планирует модифицировать поддерживающие дозы под новые мутации.

AstraZeneca прервала переговоры с ЕС. Но пообещала возобновить. Агенство Bloomberg сообщило, что представители британской фармацевтической компании AstraZeneca прервали телефонные переговоры с ЕС по поводу поставок вакцины от коронавируса. Представители стран ЕС намеревались добиться от британской компании объяснений по поводу того, с чем связана задержка поставок препарата. В компании заверили, что диалог будет продолжен. "Мы не выбыли. Можем подтвердить, что будем присутствовать на встрече с официальными лицами ЕС", — говорится в сообщении пресс-службы.

В Москве сняли ограничения. Рестораны, бары и другие предприятия общепита получили разрешение возобновить работу в ночное время (с 23:00 до 06:00). Под послабления также попали ночные клубы, караоке, боулинг-клубы, дискотеки и другие организации индустрии отдыха и развлечений. Сотрудникам компании разрешили вернуться в офисы.

Куда европейцы поедут после открытия границ? Несмотря на то, что ситуация как в Латвии, так и в других европейских стран далека от идеальной, многие уже задумываются о летнем отпуске. Согласно данным Европейской комиссии по путешествиям, треть европейских путешественников готовы отправиться в поездку уже весной — в марте-апреле. Список самых популярных стран, куда европейские путешественники стремятся попасть в этом году, — в этом материале.

История дня. Как инспекция здоровья проверяла сигнал из Вентспилса. Портал Delfi получил тревожное сообщение из Вентспилса: пожилая супружеская пара заболела Covid-19 после того, как глава семьи прошел курс лечения в Северокурземской региональной больнице — изначальный диагноз был "нековидным". Автор письма высказал опасения, что в больнице нарушались санитарные нормы в работе с инфекционными больными. Инспекция здоровья проверила сигнал и сделала вывод

Обзор. Какими лекарствами лечат коронавирус. В борьбе с коронавирусом врачи применяют различные препараты. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие лекарства действенны, эффективность каких пока не доказана, а какие — бесполезны и даже вредны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Перевощиков Коронавирус Центр профилактики и контроля заболеваний
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form