В партии Затлерса не хотят видеть ЦС в правительстве
Foto: LETA

Член Партии реформ Затлерса Валдис Лиепиньш готовит меморандум, в котором обоснует, почему сейчас не время принимать в правительство депутатов из "Центра согласия". Об этом он сообщил в передаче Nekā personīga в вечернем эфире телеканала TV3.

В интервью Лиепиньш сказал, что в принципе он не против вхождения "Центра согласия" в правительство в будущем, но привел несколько аргументов против того, чтобы ЦС оказался в Кабмине уже сейчас. Главный из них — неуверенность в том, что ЦС сможет быть лояльным в латвийскому государству.

Как полагает Лиепиньш, прежде всего "Центру согласия" надо исключить из своих рядов тех, кто не признает советской оккупации Латвии — Социалистическую партию во главе с Альфредом Рубиксом.

По словам Лиепиньша, не допустимо и соглашение ЦС с российской партией "Единая Россия", а кроме того, "ЦС" должен показать реальную работу по укреплению позиций латышского языка.

Пока у него нет убеждения, что на "ЦС" в будущем правительстве можно положиться как на надежного партнера, и что не повторится история предыдущего Сейма, который был распущен досрочно. Это сделает невозможность реформ, которые предлагают партия реформ Затлерса и "Единство". "Если "ЦС" вдруг что-то не понравится, у нас тогда не будет больше большинства!", — заключил он.

Затлерс в передаче Nekā personīga выразил уверенность, что обсуждение этих вопросов пойдет только на пользу. Сейчас и члены партии, и избиратели очень активны в своих письмах как в поддержку партии "ЦС", так и против нее. Дискуссия развернулась жаркая, Затлерс считает это хорошей тенденцией — общество хочет быть вовлечено в процесс принятия решений, а это шаг к повышению доверия к правительству. "Я никогда раньше этого не чувствовал. Может быть, я оставался с боку, теперь же сам в этом процессе", — сказал Затлерс.

На вопрос, не боится ли он, что в случае появления "ЦС" в правительстве, некоторые разочарованные его товарищи по партии могут оставить ПРЗ, экс-президент Латвии ответил: "думаю, что внутрипартийно мы это обсуждаем достаточно долгое время, и у нас будет полностью четкое мнение".

Как сообщалось, 23 сентября в Партии реформ Затлерса подтвердили, что при создании коалиции приоритетным партнером является "Единство". Переговоры с другими партиями приостановлены. Ранее ПРЗ предложила "Центру согласия" и Национальному союзу создать две параллельные группы экспертов, чтобы оценить возможности сотрудничества. "Единство" выразило недоумение в связи с "самодеятельностью" ПРЗ. Напомним, что "Единство" и ПРЗ обладают лишь 42 мандатами в Сейме.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form