Фото РТР

В Подмосковье решением суда приостановлена деятельность рынка, где ранее была выявлена торговля консервами латвийских шпрот, в которых содержался токсичный элемент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили сегодня в прокуратуре Московской области, сегодня суд Мытищ вынес решение о приостановлении деятельности рынка "Мытищинская ярмарка" сроком на три месяца. Суд установил, что на рынке грубо нарушаются правила противопожарной безопасности: помещения не соответствуют допустимой степени огнестойкости при отсутствии автоматической пожарной сигнализации, ненадлежащим образом эксплуатируются электроприборы, загромождены пути эвакуации.

Инициатором приостановления работы рынка стала Мытищинская горпрокуратура. По данным прокуратуры, "Мытищинская ярмарка" неоднократно являлась объектом различных проверок и в 2005 году неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Между тем, в ходе проведенной в марте этого года проверки с привлечением контролирующих органов района на территории рынка, помимо нарушения требований противопожарной безопасности, выявлены также многочисленные нарушения законодательства миграционного, трудового, налогового, о защите прав потребителей, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, санитарно- эпидемиологических правил.

Несмотря на запрет Роспотребнадзора России, на рынке торговали шпротами производства Латвии. Исследования показали, что в этих рыбных консервах содержится токсичный элемент — бензапирен, превышающий предельно допустимые концентрации почти в 23 раза. По заключению Управления Роспотребнадзора по Московской области бензапирен является веществом 1 класса опасности, обладает канцерогенными свойствами и вызывает онкозаболевания.

По данному факту 27 марта природоохранной прокуратурой было возбуждено два уголовных дела по ст. 238 ч. 1 /хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности/ УК РФ. Кроме того, УВД Мытищинского муниципального округа было возбуждено 6 уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав по фактам торговли на рынке контрафактной продукцией.

При этом компания "Мытищинская ярмарка", по данным прокуратуры, самовольно заняла часть земельного участка, на котором располагается рынок, а на ряд зданий отсутствовала разрешительная документация. В общей сложности на рынке было выявлено 219 нарушений законодательства РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form