A-Eiropa
Foto: A-Eiropa

С каждым годом в латвийской политике становится все больше эстрадных звезд, спортсменов и просто "гламурных персонажей". Почему эти люди так стремятся попасть в органы власти и что они могут предложить своему избирателю, кроме раскрученного имени?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители местного шоу-бизнеса стали активно штурмовать политический олимп с первых лет латвийской независимости. Первым — еще в начале 90-х годов прошлого века — тропинку к политическим вершинам протоптал Раймонд Паулс. С тех пор его имя неразрывно связано с Народной партией, которую он представляет в парламенте.

За Паулсом в Сейм и самоуправления потянулись звезды меньшего калибра. Так, нашла себе теплое местечко во власти театральная актриса Аусма Зиедоне-Кантане, представляющая «Новое время». Главной «культ-звездой» объединения «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ стал композитор Имантс Калниньш. Ну а почетный титул самого сильного депутата планеты по праву принадлежит члену Союза зеленых и крестьян, тяжелоатлету Виктору Щербатых. Можно еще вспомнить олимпийского чемпиона по гребле Ивана Клементьева, который является депутатом Сейма от партии «Центр согласия».

Грядущие в июле выборы самоуправлений также привлекли внимание многих известных в республике артистов.

Так, в ноябре к объединению Первой партии/«Латвийского пути» примкнул певец Валтерс Фриденбергс, а в сентябре ряды Народной партии пополнил солист группы «А-Европа» Артур Дубокс. Намерена принять участие в выборах в Елгавскую думу и певица Lily, по паспорту Линда Калниня. Свою Партию жителей создал известный в стране диджей, рок-н-ролльщик Уфо.

«Час» задумался: если страной уже рулили врачи, фермеры, трактористы, уборщики, то почему бы и звездам местного шоу-биза теперь не посидеть в уютных креслах. Но вот вопрос: зачем известным и достаточно обеспеченным людям идти в политику?

Можно, конечно, все списать на амбиции, тщеславие и привычку к повышенному вниманию к собственной персоне. Ну так, казалось бы, тешь свое тщеславие на сцене, блистай нарядами, раздавай автографы. Ан нет! Политическая арена им почему-то становится милее…

«Час» решил поговорить на эту тему с двумя потенциальными звездами-политиками.

 

Артур Дубокс, более известный в широких массах как лидер группы «А-Европа» и автор хита о том, что «в Риге девчонки красивые очень», решил запеть новую песню — политическую. Что же заставило шоумена снять блестящий сценический наряд и принять строгий вид госчиновника?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ответить на наши несложные вопросы по телефону начинающий политик отказался. Он не стал ссылаться на сиюминутную занятость или придумывать другие отговорки, а прямо заявил: «В делах политики я еще новичок, поэтому с ходу на вопросы отвечать пока не могу. Лучше пришлите мне их по электронной почте». В телефонном разговоре господин Дубокс, однако, подчеркнул, что настрой у него решительный и планы на политическое будущее очень серьезные. Именно поэтому на заре своей политической карьеры он не хотел бы разбрасываться необдуманными фразами.

И подумалось нам, что сильны еще звездные привычки у новоявленного политика: служители эстрады всегда особо трепетно относятся к каждой напечатанной строчке о себе, любимых. Герои же политической сцены воспринимают журналистов более спокойно — скорее как неотъемлемую часть своей работы. И потому дают интервью с меньшим трепетом.

С другой стороны, дело понятное: привычка — вторая натура. И потому, наверное, должно пройти время, чтобы шоумена от политика стали отличать не только смена гардероба, но и в корне иное мировосприятие.

…В общем, на том мы и порешили: Артур Дубокс пообещал прислать ответы через пару часов.

На следующее утро, когда обещанное письмо в электронном почтовом ящике мы так и не обнаружили, стало ясно: период трансформации Артура Дубокса из певца в политика проходит успешно. По крайней мере не выполнять данные обещания у него уже получается.

Правда, через два дня письмо таки пришло. Причина задержки с ответом оказалась уважительной — домашние хлопоты, забота о маленьком ребенке…

Первые же строчки умилили…

«Я пришел в политику, потому что настало время не только обещать, но и делать! Нашей стране необходимы новые политики, люди, которые ответят за свои слова и за свои поступки! Я человек слова: сказал — сделал!»

Интересно было узнать у молодого политика, что он думает об экономической ситуации в стране, какие видит пути выхода из кризиса.

«Ответственность начинается с тебя! — написал господин Дубокс и пояснил эту неоспоримую мысль: — Этим я хочу сказать, что мы сами где-то виноваты, что находимся в таком политическом и экономическом положении. Правительство ответственно за то, что врало нам, обещало и не исполняло, не прислушивалось! Мы же виновны в том, что выбрали такое правительство, не требовали у него отчета за ошибки, пассивно участвовали в политической жизни страны.

Что касаемо моих конкретных предложений, то это реформа правительства! Каждый, начиная с министра и заканчивая служащим департамента, должен быть профессионалом в своей сфере деятельности, — говорит звезда эстрады. — Необходим также и детальный анализ всех госпроектов. Нужно требовать отставки всех лиц, которые, прикрываясь своим положением, занимались собственным обогащением. Чтобы восстановить экономику, нужно развивать малый и средний бизнес, экспорт нашей продукции, сельское хозяйство. НДС должен быть 18%!» (То, что именно представляемые им народники активно продвигали идею повышения НДС в правительстве Годманиса, Дубокс, видимо, не знал. — Прим. авт. )

Но о том, что залогом стабильной экономики являются активный экспорт и сельское хозяйство, знает едва ли не каждый школьник. Вопрос ведь в другом: как всего этого добиться?

«Моя антикризисная программа проста: прежде чем брать деньги, все тщательно продумай; бери столько, сколько сможешь вернуть; вкладывай туда, где будет прибыль! А то наши финансовые гуру замучили народ своими непонятными терминами!»

Далее мы попросили политика высказаться по национальному вопросу и вопросу неграждан Латвии.

«Я с уважением отношусь к представителям любой национальности и к их культуре. Интеграция общества является условием государственной стабильности и внутриполитическим приоритетом, — считает Артур Дубокс. — Жаль, конечно, что остались еще такие, кто находится во власти стереотипов, унаследованных со старых времен, приводящих к ненужной политизации этого вопроса. Что касается гражданства: каждый, кто хочет стать гражданином Латвии, может это сделать!»

Жаль, что развить эту тему с новым политиком не представлялось возможным ввиду исключительно электронного общения. А ведь очень хотелось спросить, может ли это сделать 70-летняя пенсионерка, которая всю жизнь жила и работала в Латвии и в силу возраста уже не в состоянии выучить язык настолько, чтобы получить гражданство.

А как молодой политик относится к такому расхожему мнению, что каждый человек должен заниматься своим делом: врач — лечить, строитель — строить, певец — петь?

«Судя по тому, в какой ситуации сегодня находится наша страна, не похоже, что политики занимаются своим делом. Может, у них лучше получится петь, а у меня — управлять страной, ведь в первом я оказался настоящим профессионалом. Талантливый человек талантлив во всем! Дональд Трамп сказал: «Думай о таланте, а не о названии своей профессии!»

Это сильное чувство патриотизма!

Певицу и стилиста Линду Калниню называть ее сценическим именем Lily уже как-то язык не поворачивается. Вы только представьте себе картину: идет заседание Елгавской думы (именно туда собирается баллотироваться Линда Калниня) и вдруг его модератор говорит: «Слово предоставляется Lily». Согласитесь, звучит странно.

Начать политическую карьеру девушку толкают чувство патриотизма и желание помочь молодежи.

- Елгава — мой родной город. Поэтому, когда я получила приглашение от руководства города стать депутатом гордумы, я согласилась. Мне объяснили, что городу нужны молодые, инициативные люди, которые не утратили способности мыслить свежо и оригинально. Идея заключается в том, чтобы сформировать такую команду, в которой бы были представители разных профессий, в том числе и артисты эстрады. Как депутат я могла бы заниматься вопросами культуры, молодежи, ее образования и досуга. Я еще молода, поэтому эти темы близки.

Дети и молодежь — дело святое. Но ведь для того чтобы заниматься вопросами их досуга, не обязательно идти в политику, можно реализовывать и частные проекты. А вот что на самом деле важно, так это стабильное будущее страны. Может быть, госпожа Калниня имеет свой план по стабилизации экономики и выходу из кризиса?

- Сейчас я еще только работаю над антикризисной программой. Пока не могу сказать что-то конкретное….

Линда не отрицает, что политическая карьера может прибавить ей популярности, но говорит, что политика для нее отнюдь не пиар-ход.

- Для меня главное, чтобы я своей работой могла реально улучшить жизнь елгавской молодежи, — говорит девушка.

От национальных вопросов, проблемы неграждан потенциальный политик оказалась далека.

- Я не компетентна в этой области. Сама лично я не сталкивалась с такой проблемой (неграждан. — Авт. ), поэтому никогда не думала над этим вопросом. Я сама из латышской семьи, и, конечно, все мои знакомые и моя семья — граждане.

В мировой политике много звезд: в той же России, например, в Государственной думе заседают известные спортсменки и светские львицы Алина Кабаева и Светлана Хоркина, успешно совмещают карьеру эстрадного певца и депутата Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон. В США крупнейшим штатом рулит «настоящий коммандос» Арнольд Шварценеггер. И говорят, рулит очень неплохо… В Литве во время последних выборов в парламент прошла так называемая партия ди-джеев.

Словом, раз есть спрос, значит, будет и предложение. И Латвия тут никакое не исключение. Можно предположить, что в период экономического кризиса количество гламурных персонажей в органах власти вырастет. И произойдет это просто потому, что народ устал от «серых и скучных профессиональных политиков», которые ничего не могут изменить. Лучше уж смотреть и слушать звезд шоу-биза, которые если ничего и не изменят в нашей жизни, то хотя бы развлекут напоследок. Помирать так с музыкой!
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form