pilnmēness
Foto: Reuters/Scanpix

Гигантскую кроваво-красную или коричневую Луну смогут наблюдать утром 28 сентября жители западной части Евразии, Северной Африки и восточного побережья обеих Америк, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой эффект даст совпадение лунного затмения с перигеем Луны (прохождением ею ближайшего к Земле участка своей эллиптической орбиты), сообщил в Институте прикладной астрономии. При этом, максимальная фаза лунного затмения наступит в 5:47 28 сентября, полное затмение продлится с 5:10 до 6:23. Луна в это время будет на Западе, низко над горизонтом, небесное светило будет окрашено в красный или коричневый цвета.

На территории Латвии тоже можно будет наблюдать это редкое природное явление, если погодные условия окажутся благоприятными.

В момент перигея размер лунного диска на 12 процентов больше, чем в периоды, когда Луна находится в апогее (наиболее удаленном от Земли участке орбиты). Нахождение Луны низко над горизонтом еще более усилит эффект гигантской Луны, так как ее можно будет видеть в соседстве с домами и деревьями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Луна
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form