В правительстве Кариньша будут "универсальные солдаты" и "инициативные товарищи"
Foto: LETA

Кандидат на должность премьер-министрa Латвии Кришьянис Кариньш полагает, что его правительство обладает "очень большим потенциалом", потому что в нем будет равновесие между опытными и новоприбывшими политиками. Передача De facto на телеканале LTV выяснила, что в партиях отбор министров был организован по-разному: одни кандидаты сами подавали заявление, другие избирались руководством.

Лидеры партии KPV LV Артусс Кайминьш и Алдис Гобземс в последнее время не встречались. И разногласия поползли за стены партии, в том числе и в поисках министров.

На посты в будущем правительстве в партии KPV LV заявления могли подавать все, кто пожелает. Министром экономики фракция сразу выбрала депутата Сейма Дидзиса Шмитса, но на остальные должности претендентов было больше. Так, быть главой МВД в правительстве Кариньша хотел стать Гобземс, но Кариньш ему сказал "нет".

Следующим был депутат Алдис Блумбергс, имевший большую поддержку во фракции KPV LV. Однако адвокат Блумбергс сам отозвал свою кандидатуру, чтобы не накалять конфликт. Третьим кандидатом в министры внутренних дел партия KPV LV выдвинула адвоката Сандиса Гиргенса. Это подтверждает и сам Кайминьш: "господин Блумбергс отказался от предложения, поскольку не захотел какой-либо внутренней конкуренций". Кайминьш полагает, что и Гиргенс — хороший кандидат.

"У меня 20-летний опыт в системе юстиции, работал как в суде, так и в адвокатуре. Поэтому это был логичный выбор: выдвинуть меня кандидатом на пост министра МВД", — пояснил Гиргенс.

А на должность министра благосостояния партия KPV LV сначала выдвинула Иеву Крапани — ее поддержала половина фракции. Но Крапани неожиданно отказалась от должности по состоянию здоровья. На заседании фракции на пост главы минблага подал заявление Кайминьш, но остальные не были готовы за него голосовать. Вместо этого депутаты выбрали Рамону Петравичу, которая ранее уже претендовала на место министра. Петравича получила шесть голосов от фракции KPV LV (всего в Сейме партия представлена 16 депутатами).

Однако Петравича была среди тех депутатов KPV LV, кто изначально был против того, чтобы Кариньш формировал правительство. Свою поддержку она не гарантирует и сейчас, когда выдвинута министром. "Конечно, нам нужно правительство, но надо учитывать, сможем ли мы осуществить то, что обещали избирателям. Я хочу посмотреть в глаза своих избирателей и через четыре года", — отметила Петравича.

Помимо KPV LV министры-дебютанты есть и в списке, предложенном "новыми консерваторами". Министром сообщения будет депутат Талис Линкайтс, министром образования — депутат Илга Шуплинска. В партии решено, что на должность главы минюста вернется Янис Борданс, которому не удалось самому стать премьером. Борданс сообщил, что обсуждалась также возможность выдвинуть в министры юстиции Юту Стрике, но партия приняла решение в пользу его самого.

К новым министрам можно причислить и министра защита среды и регионального развития Юриса Пуце, хотя у него есть опыт руководить министерством в качестве чиновника. Пуце представляет объединение трех партий "Для развития/За!". Между двумя крупными партиями наметился паритет: "Латвийское развитие" представляет Пуце, "Движение за" — Илзе Винькеле как министр здравоохранения, а Артис Пабрикс, который не принадлежит ни к одной из партий объединения, вернется в кресло главы минобороны.

Объединение "Для развития/За!" сделало выбор в пользу Винькеле, несмотря на то, что ее на выборах в Сейм избиратели вычеркивали из списков столь активно, что она с первого места в партии упала на последнее. "У меня много минусов и почти столько же плюсов, но часть СМИ эти плюсы обычно забывают упомянуть", — сказала Винькеле. При этом она осознает, что ее выдвижение в министры противоречиво.

Правление Национального объединения решило, что пост главы министерства культуры надо вновь доверить Даце Мелбарде, а министром земледелия назначить Каспара Герхардса (для него это будет уже четвертое министерство). Герхардс не был кандидатом на выборах в Сейм, но считается, что как министр он незаменим.

На вопрос, почему он хочет быть министром земледелия, Герхардс отвечает, что Нацобъединение хотело бы ответственности над другими сферами, а для него нашлось именно такое предложение. "Наш приоритет — создать правительство, которое смогло бы работать", — заявил Герхардс.

Выдвинутый "Новым Единством" на пост премьера Кариньш из своей политической силы взял двух опытных министров — главу МИД Эдгара Ринкевича и главу минфина Яниса Рейрса. "Если я буду новым и неопытным на этом посту, мне добавит веса, что из моей партии рядом будут два человека с опытом", — объяснил свой выбор Кариньш. Он полагает, что Ринкевич годами удачно руководил министерством иностранных дел, а "Рейрс из всех депутатов Сейма будет самым высококвалифицированным министром финансов".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алдис Гобземс Артис Пабрикс Артусс Кайминьш Илзе Винькеле Каспар Герхардс Кришьянис Кариньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form