В правоохранительные органы в 2012 году направлено 13 дел о нарушениях медиков
Foto: AFP/Scanpix

В 2012 году Инспекция здравоохранения направила на рассмотрение правоохранительных органов, преимущественно Генпрокуратуре, материалы 13 дел о нарушениях качества здравоохранения, сообщили ее представители. В предыдущие годы количество направленных инспекцией в правоохранительные органы дел в среднем не превышало 10.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году в Госполицию было передано два дела по двум врачебным практикам о возможных противоправных действиях с выделенным из госбюджета финансированием, сообщила представитель инспекции Иева Рабовича. По нескольким вскрытым инспекцией нарушениям полиция начала уголовные процессы.

Латгальское региональное управление Инспекции здравоохранения сейчас расследует дело умершего в начале августа 2012 года в Даугавпилсской региональной больнице от ишемического инсульта бывшего государственного должностного лица Виталия Гризанса. Экспертиза Инспекции здравоохранения вскрыла грубые нарушения в работе врачей, которые можно расценить как непрофессиональное выполнение обязанностей.

"Начат уголовный процесс, была назначена комплексная экспертиза, от результатов которой будет зависеть дальнейшее расследование и продвижение уголовного процесса", — сообщила представитель Латгальского регионального управления Инспекции здравоохранения Анастасия Лайзане.

Вдова Виталия Гризанса Лилия Гризане сказала, что удивлена медленным продвижением начатого в конце ноября 2012 года уголовного процесса.

В прошлом году Инспекция здравоохранения по заявлениям жителей провела 395 проверок и 598 экспертиз. В 193 случаях претензии жителей подтвердились. По констатированным экспертизой нарушениям было начато также административное делопроизводство, по итогам которого в 2012 году были приняты решения о наложении денежных штрафов на 219 медиков на общую сумму 16 590 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form