Подаренный иконостас
Foto: AFI

В Рижском Христорождественском кафедральном соборе в субботу в присутствии высокопоставленных должностных лиц Латвии архиепископ Алексей освятил новый иконостас, подаренный собору живущей в России семьей Малышковых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В торжественной церемонии участвовали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и экс-президент страны Гунтис Улманис. Прибыл в храм и утвержденный в должности премьер-министра Андрис Берзиньш. В качестве гостей в церемонии освящения иконостаса приняли участие архиепископ римско-католической церкви Янис Пуятс, архиепископ лютеранской церкви Янис Ванагс и депутат Госдумы России Ирина Хакамада.

Желающих присутствовать при освящении иконостаса было больше, чем мог вместить храм, и некоторым прихожанам пришлось следить за происходящим из-за входных дверей.

В начале церемонии хор православной церкви пропел гимн Латвии, а во время церемонии исполнялись молитвы на латышском языке за Латвию и президента страны.

Подаренный храму иконостас изготовлен в стиле 17 века и состоит из 33 икон, расположенных на четырех уровнях. Ширина иконостаса - 10 метров, высота - 11, он изготовлен в духе старинных русских традиций. При создании иконостаса использовано более 1000 пластинок золота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form