В преддверии 16 марта хотят запретить скандальный мюзикл про Цукурса
Foto: DELFI

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, в этом году в связи с мероприятиями 16 марта можно ожидать мощную волну пропаганды, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. В свою очередь, правоохранительные органы постараются пресечь все возможные провокации. Так, Полиция безопасности (ПБ) выступила с предложением перенести или отменить вовсе намеченный на 17 марта спектакль о скандальном летчике Герберте Цукурсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Латвийское телевидение, продюсер мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс" Юрис Миллерс подтвердил, что с ним связывались сотрудники ПБ и задали вопрос, почему он готовит провокацию, наметив показ на 17 число.

"Я ответил — если бы хотел провоцировать, то поставил бы его на 16-е. Считаю, что спектакль не может повлиять на политические процессы", — рассказал Миллер.

Билеты на постановку, которую должны показать в концертном зале "Рига", все еще доступны в прождаже, однако неофициальная информация ЛТВ свидетельствует о том, что дату спектакля все же могут изменить.

В 1941 году легендарный латвийский авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил по этому поводу: "Что бы хорошее ни говорили люди о Цукурсе в 1930-е годы, его участие в команде Арайса — неважно в какой роли — это то, из-за чего я не вижу оснований его воспевать".

Также с резкой критикой постановки о Цукурсе выступил МИД Израиля. "Недопустимо превращать гнусного преступника в культурного героя. Это циничная попытка отрицания истории и оскорбление памяти всех жертв нацистов и их пособников".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Герберт Цукурс Полиция безопасности Рига Рихард Козловскис Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form