В преступных комментариях в интернете чаще всего оскорбляют латышей и евреев
Foto: PantherMedia/Scanpix

Полиция безопасности (ПБ) в этом году начала 18 уголовных процессов о разжигании национальной, этнической и расовой вражды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это столько же, как за весь прошлый год.

Все процессы начаты по заявлениям жителей, в основном по фактам враждебных комментариев в интернете. В этом году только одно дело начато по фактам, которые не связаны с виртуальной средой.

Как сообщает ПБ, национальная рознь в Латвии в основном выражается словесно - в оскорбительных комментариях в адрес людей конкретной национальности или расы, в отдельных случаях - с неявными угрозами применения насилия.

В 12 случаях преступления на почве ненависти были направлены против латышей, в четырех - против евреев, в одном - против русских, еще в одном - против людей других национальностей.

Несмотря на рост числа таких преступлений, ПБ отмечает, что информированность общества о их правовых последствиях растет. Большинство задержанных за подобные преступления интернет-комментаторов осознавали последствия своих действий.

Уголовный закон предусматривает за разжигание национальной, этнической и расовой ненависти в интернете лишение свободы на срок до десяти лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form