В процессе оптимизации школьной сети акцент будет делаться на средние школы
Foto: Shutterstock

В процессе оптимизации школьной сети акцент будет делаться на средние школы, поскольку невозможно обеспечить хорошее образования в маленьких средних школах, сказал в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Если в течение одного учебного года меняется два или три учителя одного предмета, это какая-то бессмыслица, считает министр. "Исследование уровня знаний школьников, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), относится к 15-летним детям, и здесь мы еще держимся достаточно хорошо, но теряем качество на уровне средней школы", — сказал Шадурскис.

Он отметил, что выводы ОЭСР в отношении сферы образования не стали сюрпризом. Эксперты рекомендуют более энергично оптимизировать школьную сеть, значительно повысить стипендии как воспитанникам профессиональных школ, так и студентам вузов, улучшить управления вузами. Также отмечается, что финансирование сферы образования является достаточным, но используется нерационально, подчеркнул Шадурскис.

"Мы на правильном пути, надо просто идти вперед", — добавил он.

Шадурскис выразил надежду, что выводы ОЭСР станут основой для успешного сотрудничества с самоуправлениями в вопросе оптимизации школьной сети. Отношение самоуправлений сейчас очень разное. Одни, например, Смилтене, Мадона, Скрунда, Кокнесе и Айзкраукле, работают над оптимизацией школьной сети энергично, но есть самоуправления, которые не думают о будущем, сказал Шадурскис.

Он также добавил, что в скором времени будут проведены расчеты и даны указания о пересмотре размера целевых дотаций на зарплаты педагогов муниципальных школ. Школы, где число учеников выросло, могут рассчитывать на увеличение окладов педагогов, подчеркнул министр.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form