В продаваемом в Латвии украинском сухом белке нашли сальмонеллу
Foto: stock.xchng

Продовольственно-ветеринарная служба повторно выявила наличие бактерий сальмонеллы в сухом яичном белке Ovomix, который произведен на Украине. Как пояснили Delfi в службе, инспекторы провели осмотры складов, на которых хранился этот продукт, и сделали все, чтобы данная партия сухого белка не попала на прилавки латвийских магазинов.

Ранее Ассоциация производителей яиц и птичьего мяса обратилась в Продовольственно-ветеринарную службу с просьбой как можно тщательнее проверить импортируемые с Украины яйца. По словам представителей организации, первое массовое заражение или отравление яйцами, яичными продуктами или мясом домашней птицы — только вопрос времени. "Продукция ввозится из стран за пределами ЕС и не проходит или никакой проверки, или проверяется недостаточно", — утверждает ассоциация.

Латвийские производители ссылаются на опыт Чехии, где сальмонелла была найдена в замороженных бройлерах, закупленных у Украины. В конце 2018 года аналогичная ситуация наблюдалась в Венгрии, куда попали зараженные украинские яйца.

В 2018 году по сравнению с 2017 импорт яиц в Латвию вырос на 36%, и еще на 37% — импорт яичной продукции — например, яичного порошка и меланжа. 30% всей импортируемой продукции идет из Украины.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form