В прошлом году неграждане Латвии предпочитали российское гражданство латвийскому
Foto: DELFI

В прошлом году гражданство России с видом на жительство в Латвии на пять лет выбрали 2706 неграждан Латвии, а гражданство Латвии в порядке натурализации получили 2080 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал комиссии Сейма по запросам заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Янис Читсковскис, в распоряжении УДГМ нет сведений обо всех принявших гражданство РФ, хотя эти лица и обязаны в течение 30 дней зарегистрироваться в управлении и получить вид на жительство.

Российское гражданство желали получить многие безработные предпенсионного возраста, поскольку в России возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а при расчете пенсии учитывается стаж за границей до 2002 года. Средний размер пенсии в России составляет 100 латов, в Лавтии — 160 латов.

Заместитель госсектетаря Министерства благосостояния Ингус Алликс допускает, что некоторые хотят обмануть государство, получая одновременно как латвийскую, так и российскую пенсии. После того, как страны заключат договор о социальной защите, двойные пенсии придется вернуть.

В 2009 году зафиксировано 275 случаев отказа от гражданства Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form