Foto: AFI

В план развития Риги до 2018 года включено создание нескольких трамвайных линий — в Пурвциемс, на Андрейсалу, Румбулу, Кипсалу и до ул. Сканстес. Однако, как пишет Diena, воплощение грандиозных планов зависит от финансовых возможностей муниципалитета.

В настоящее время уже зарезервирована земля под депо в Румбуле, а в ближайшие два года решено купить первые современные трамваи.

Еще в 2006 году, приняв решение о внедрении в Риге низкопольного трамвая, РД сообщила, что проект будет осуществляться в несколько этапов до 2032 года и обойдется в полмиллиарда латов. Первый этап предусматривал до 2010 года закупить за 220-230 млн. латов 20 низкопольных трамваев, реконструировать 10 км трамвайных путей, построить новый участок под Вэфовским мостом, а также пристройку к депо для обслуживания современной техники.

Теперь же планы изменились, хотя еще во времена мэра Аксенока правительство исключило Ригу из списка городов, которые могут претендовать на деньги ЕС для развития электротранспорта.

В Бильбао (Испания) вице-мэр Риги Янис Диневич ознакомился с опытом местного самоуправления, а также встретился с крупнейшим в мире производителем подвижного состава — CAF, который производит низкопольные трамваи. Предприятие выразило интерес к поставке трамваев в Ригу и налаживанию производства на Рижском вагоностроительном заводе. На следующей неделе в Испанию отправится и глава Комитета по делам транспорта и сообщения РД Андрейс Пожарновс.

По какому маршруту пойдут новые низкопольные трамваи, пока не известно, ранее была мысль пустить их по 6-ой трамвайной линии. Эксперт по движению Эдмундс Берзиньш посоветовал направить первые машины туда, откуда приезжает больше всего транспорта.

По данным АО Latvijas valsts celi, самая большая интенсивность движения — на юрмальском направлении, на трассе А-10, затем идет даугавпилсское направление и только потом сигулдское направление, по которому ходит 6-ой трамвай.

По мнению профессора РТУ Ии Ниедолы, помочь столице решить проблему заторов, поддержав развитие трамвайной сети, должно государство.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form