В РД не собираются менять правила из-за "снежных билетов"
Foto: LETA

Депутаты транспортного комитета Рижской думы во вторник утром, ознакомившись с письмом Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) и комментариями юристов самоуправления, решило не менять правила РД в связи с предоставлением бесплатного проезда автоводителям в общественном транспорте столицы во время снегопадов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич подчеркнул, что если дума изменит правила из-за автоводителей, то придется их менять и для других случаев, когда самоуправление объявляет о бесплатном проезде, например, 18 ноября, на Новый год, для участников Праздника песни и т.д., и пассажиры должны будут брать "нулевые билеты", потому что правила РД не предусматривают льгот на такие случаи.

Теперь министерство может ознакомиться с аргументами самоуправления и своим распоряжением отменить нововведение, а РД может защищать свою позицию в суде. Рига также может попросить высказать свое мнение Министерство сообщения.

О том, что новые временные льготы на проезд противоречат законодательству, заявляли и оппозиционные депутаты ("Единство" и "Демократические патриоты"), но Радзевич указал, что это должны оценивать компетентные органы.

Итоговое решение примут депутаты Рижской думы на внеочередном заседании в 14.00.

Как сообщалось, в середине декабря предприятие Rīgas Satiksme и департамент сообщения РД подготовили изменения в договоре об оказании услуг общественного транспорта в столице, чтобы впредь во время снегопада водители могли пользоваться им бесплатно. Изменения были рассмотрены и утверждены на заседании Рижской думы.

Несмотря на упреки в дискриминации других рижан по поводу предоставления водителям таких льгот, мэр Риги Нил Ушаков подчеркивает, что цель этой меры — облегчить расчистку улиц от снега и уменьшить заторы на улицах во время снегопада.

Ранее мэр заявил, что не видит противоречий в разрешении автоводителям в условиях сильного снегопада бесплатно пользоваться общественным транспортом. Это не мера социальной поддержки, а льгота, введенная с целью уменьшения интенсивности движения и риска заторов, сказал Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form