В регионах ликвидировали половину пунктов неотложной помощи
Foto: AP/Scanpix

С апреля прекращают работу семь из 14 пунктов круглосуточной неотложной медицинской помощи, которые с 2011 года были обустроены в региональных больницах, сообщает Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Национальная служба здоровья продолжит договор только с семью такими пунктами — в Приекуле, Смилтене, Саулкрасты, Салдусе, айзпуте, Гулбене и Валке. В свою очередь, пункты неотложной помощи в больницах Ливаны, Айзкраукле, Лимбажи, Лудзы, Сигулды, Бауски и Талси закроются.

"Мы считаем, что в больницах первого уровня должен соблюдаться единый принцип, — объяснила глава отдела организации здравоохранения Министерства здравоохранения Инета Бумане. — Должно быть приемное отделение, где круглосуточно можно получить неотложную медицинскую помощь и где работает терапевт или семейный врач, или анестезиолог и хирург. Раньше у таких больниц было обязательное приемное отделение, но в основном туда принимали плановых пациентов. Осенью мы встречались с представителями всех больниц первого уровня и спрашивали, хватит ли там специалистов, чтобы с первого апреля оказывать в этих отделениях неотложную помощь. Большая часть ответила, что справится". По ее словам, руководство больнице в Салдусе сказало, что не может обеспечить работу приемного отделения, поэтому там, как и раньше, будет работать пункт неотложной помощи.

По мнению Бумане, пациенты будут в выигрыше. У приемных отделений станет больше денег, чтобы оплатить работу нужных специалистов.

В больницах Бауски и Саулкрасты и в талсинском филиале Северо-Курземской больницы был пункт неотложной помощи третьего, высшего, уровня — там дежурили хирург, анестезиолог и терапевт. Чтобы не вызывать скорую помощь, пациенты могли отправиться туда, если семейный врач в этот момент недоступен.

"Люди очень переживают, что пункты неотложной помощи ликвидируем. Мы объясняем, что без помощи они не останутся — за ней можно будет обратиться в приемное отделение больницы", — объяснила представитель Лимбажской больницы Лиене Чесле.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айзкраукле Гулбене Ливаны Лимбажи Салдус Саулкрасты Смилтене Талси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form