Вчера в Риге при участии представителей Консультативного комитета по исполнению конвенции, двух латвийских министров, экспертов и общественников прошла международная конференция "Практика осуществления Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В отличие от иных форумов — не просто дискуссия, а важный этап исполнения единственного внешнего механизма, на который могут опираться представители латвийских "нетитульных". Ратификация Конвенции по защите прав нацменьшинств открывает новые возможности для "нетитульных".

Министры довольны

Для осознания латвийскими правящими политиками необходимости присоединиться к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств понадобилось десять лет — от подписания договора о присоединении в 1995 году до его ратификации весной 2005 года. При введении конвенции в действие Латвия исключила два пункта — об использовании языков нацменьшинств в названии улиц и в государственных и муниципальных учреждениях.

Теперь предстоит проверка, как выполняются требования документа. Получат ли латвийские национальные меньшинства возможность развиваться и участвовать в управлении страны? Как будет осуществляться контроль за исполнением конвенции? — эти вопросы обсуждались на вчерашней конференции.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) выразил удовлетворение правовым положением нацменьшинств ЛР. По его словам, Латвия не только соответствует всем стандартам ЕС, но и опередила многие европейские страны, до сих пор не ратифицировавшие конвенцию.

Отвечающий за интеграцию министр по особым поручениям Айнарс Латковскис ("Новое время") начал с успехов своей структуры в… издании брошюры с текстом конвенции на латышском, английском и русском и поделился планами на будущий год. Год 2006-й пройдет под знаком терпимости. Запланирована Неделя терпимости и создание интернет-библиотеки по этой теме, а также семинар для педагогов.

Оговорив необязательность участия меньшинств в мониторинге за ходом исполнения конвенции, Латковскис все-таки пригласил их высказаться. Оно и понятно. Экс-президент Консультативного комитета профессор права Райнер Хоффман отметил, что в Совете Европы хорошо осведомлены о трагических событиях латвийской истории, но история не должна становиться камнем преткновения на пути развития страны.

Приедут и проверят

Уже следующей весной, через год после ратификации, правительство ЛР должно представить отчет об исполнении конвенции. И г-н Хоффман предложил форму учета альтернативных мнений в тексте.

Если же их проигнорируют, то Консультативный комитет будет приветствовать составление "теневого отчета". Представители Совета Европы могут присылать запросы правительству ЛР, а также изучать ситуацию в местах компактного проживания нацменьшинств. Среди проблем представитель Консультативного комитета упомянул безработицу, степень участия в политическом процессе, качество образования и другие вопросы.

Создатель секретариата по делам интеграции, ныне беспартийный эксперт Нил Муйжниекс, остановился на плюсах и минусах процесса интеграции. Он откровенно признал крах попытки гармонизации права в области действия конвенции. Не удалось привлечь представителей нацменьшинств к выработке государственных программ. По словам Муйжниекса, политики и чиновники были готовы общаться исключительно с марионеточными структурами типа Консультативного совета по образованию нацменьшинств при министерстве образования.

Директор Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям Илзе Брандс-Кехре особо отметила 15-ю статью конвенции, в которой говорится об эффективном участии нацменьшинств в публичной сфере страны — от национально-культурной автономии до участия в выборах, отмены процентных ограничений для меньшинственных партий и позитивной дискриминации при приеме на работу в госструктуры.

Конференция показала, что ратификация конвенции (толком осознанная разве что экспертами-специалистами) создает новые возможности для латвийских национальных меньшинств в отстаивании своих прав. Но задействование этих возможностей требует немалой компетенции в правозащитных вопросах, исключает неточность в фактах, агрессивный тон и предпочтение символических акций повседневной "черной" работе по собиранию и осознанию фактов нарушения конвенции, доведению их до европейских структур.

С исчерпывающим докладом "Влияние Рамочной конвенции на политику в отношении нацменьшинств в Латвии" выступил депутат Сейма Борис Цилевич.

Документ. Меньшинство имеет право

Стороны обязуются принимать… надлежащие меры, чтобы поощрять во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни полное и действительное равенство между лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, и лицами, принадлежащими к большинству населения…

Стороны воздерживаются от любых политических и практических действий, имеющих целью ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, вопреки их воле и защищают этих лиц от любых действий, направленных на такую ассимиляцию.

В районах традиционного проживания, а также там, где лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, составляют значительное число, cтороны в случае достаточной потребности в этом стремятся обеспечить, насколько это возможно и в рамках своих образовательных систем, чтобы лица, принадлежащие к этим меньшинствам, имели надлежащие возможности изучать язык своего меньшинства или получать образование на этом языке.

Стороны обязуются создавать необходимые условия для эффективного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в культурной, общественной и экономической жизни, а также в ведении публичных дел, особенно тех, которые их касаются.

(Из Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form