Рижские подростки смогут обратиться за помощью, если у них депрессия. Эта бесплатная услуга введена для уменьшения числа подростковых самоубийств, рассказала на пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Винькеле признала, что в Латвии — второй самый высокий уровень самоубийств в Европе, и часто сводят счеты с жизнью подростки или дети. Планируется, что в этом году удастся помочь 20 детям, в следующем — уже 80.

Разработкой услуги занималось Министерство здравоохранения в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей, организацией "Фонд детских больниц" и Центром ресурсов для подростков.

Обратиться за помощью можно по телефону 29164747 или по электронной почте info@pusaudzim.lv. Для этого не нужно направления от семейного врача или специалиста, и обратиться может как сам подросток, так и его родители или семейный врач. Анонимность гарантируется, а чтобы ни у кого не было предубеждений, встречи будут проходить не в больнице, а в Центре ресурсов для подростков по адресу ул. Чака 83/85.

Консультации можно будет получить как лично, так и через Skype. "На первой встрече мы договариваемся, в каком виде лучше всего помочь — это могут быть разговоры с психологом, консультация врача или специалиста по питанию, перемена режима", — рассказал глава центра психотерапевт Нил Константинов. Через две недели ситуация оценивается и разрабатывается дальнейший план действий.

Утром в среду, 9 октября, Константинов выступал на Латвийском радио, где рассказал, что с начала года медики Службы неотложной медицинской помощи получили 111 вызовов по поводу попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет. В Латвии есть специалисты, способные помочь подросткам в трудный момент, но не хватает услуг, которые сделали бы этих специалистов доступными.

По словам Константинова, большинство попыток самоубийства — не законченные, тем не менее, мысли о суициде и депрессия среди латвийский и европейских подростков "очень распространенная проблема".

По словам психотерапевта, во всех таких случаях подросток в течение долгого времени сигнализирует о своем эмоциональном состоянии, но окружающие либо не замечают это, либо не могут правильно отреагировать. Чаще всего проблемы замечают родственники и ученики, но в последнее время все больше подростков сами обращаются за помощью к специалистам.

Константинов считает, что, во-первых, нужна региональная сеть центров ресурсов для подростков, а во-вторых, надо вкладывать в образование специалистов, чтобы те могли использовать новые и эффективные методы работы:

"Не хватает доступности, методологии и конкретно сформированных услуг, потому что сложности, с которыми сталкиваются подростки многослойны, поэтому один специалист никогда не сможет помочь. Это видно и по латвийской, и по мировой практике — реальный способ помочь это работать в команде, где достаточно много специалистов в одном месте".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!