Apgaismes stabs
Foto: LETA

В ближайшие три года в городе будут установлены тысячи новых, современных фонарей, во многих местах будет реконструирована нынешняя система, осуществлено освещение фасадов, говорит в Стратегии деятельности муниципального предприятия Rīgas gaisma (RG). Такой план утвердил Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главными направлениями работы агентства станет увеличение количества фонарей, которые появятся на неосвещенных участках новых улиц, так и в зонах, где освещение недостаточно. Цель агентства — до 2017 года увеличить количество фонарей до 50 000 единиц, и обеспечить их эффективное обслуживание. Сейчас RG обеспечивает работу 46 396 приборов, освещающих город.

Второе главное направление деятельности — модернизация действующей системы освещения с целью повышения эффективности ее деятельности и снижения расходов на содержание. Цель агентства — до 2017 года установить минимум 5 000 ламп технологии LED, а также производить планомерную замену отслуживших свой век линий кабеля и фонарных столбов.

Приоритет агентства — строительство системы освещения на ранее неосвещенных улицах, по которым курсирует общественный транспорт, и на которых велика интенсивность движение пешеходов и транспорта.

Поэтому возведение новых линий освещения улиц в ближайшие годы будут проходить на нескольких участках улиц, среди которых следует упомянуть: участок ул. Маскавас от ул. Тайснас до границы города (будет завершено в 2015 году), на ул. Крустпилс от ул. Ренцену до ул. Маскавас (будет завершено в 2016 году) и на Яунциема гатве от 10-й поперечной линии до канала Юглас (будет завершено в 2017 году).

В свою очередь, реконструкция освещения в ближайшие годы планируется в Верманском парке, на К. Улманя гатве, Юрмалас гатве, проспекте Курземес и бульваре Анниньмуйжас.

Из 58 районов Риги сейчас освещения нет только в Клейсти и Трисциемсе.
В целях содействия развитию равномерному развитию районов, до 2017 года планируется возвести системы освещения на главных улицах этих районов.

Сейчас в Риге установлены 37 объектов-часов, из которых 16 — старше 30 лет. Эти 16 объектов пострадали от коррозии и у них преимущественно устарели механизмы . Примерно у половины этих объектов механизмы из кварца без возможностей автоматического регулирования, у остальных — механизмы с возможностями радио-регулирования. Только в шесть объектов-часов встроено освещение циферблата. В период планирования предусматривается полностью реконструировать эти объекты, установив новые алюминиевые корпуса, а также механизм регулирования сигнала GPS и LED-освещение циферблата.

Также планируется содействовать освещению фасадов здания, особенно, в городском историческом центре. Предусматривается начать вводить практику создания туристических маршрутов по улицам, освещенным по единому принципу и исходя из единой художественной концепции — как это принято в некоторых европейских городах. Поскольку эти здания принадлежат разным владельцам, в период планирования в сотрудничестве с Рижской городской Стройуправой и владельцами зданий будет разрабатываться юридически и финансово корректная модель возведения и содержания систем освещения фасадов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form