В Риге — дефицит муниципальных квартир, люди ждут в очереди по 10 лет
Foto: Shutterstock

Из-за нехватки пригодного для проживания жилого фонда Рижское самоуправление не может оказать помощь в решении квартирного вопроса. Некоторые рижане ждут очереди на получение жилья свыше 10 лет, свидетельствует информация Департамента по жилищным вопросам и охране окружающей среды столичной мэрии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для оказания помощи в разумные сроки необходимо по крайней мере 500 социальных квартир (300 из имеющегося жилого фонда и 200 — из нового) ежегодно в течение ближайших трех лет, указывают в департаменте.

В сложившейся ситуации некоторым жильцам денационализированных домов приходится ждать очереди более 10 лет. Сейчас в этом регистре значатся 1319 лиц/семей. В 2014 году самоуправление, исходя из существующих возможностей, предоставило 50 квартир, в этом году до 1 августа — 56 квартир. Обеспечить жильем всех рижан, занесенных в этот регистр в 2005 году, самоуправление сможет только к 2019 году.

Чтобы решить проблему жильцов денационализированных домов, в ближайшие пять лет необходимо утроить объем предлагаемых жилых площадей, т.е. ежегодно на эти цели требуется 150 квартир, указывают в департаменте.

Кроме этого, самоуправление не может удовлетворить нужды других категорий населения, имеющих право на получение муниципального жилья. В их числе люди и семьи, проживающие в помещениях, признанными непригодными для жилья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость Рига Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form