В Риге хотят ввести оплату штрафов за проезд "зайцем" карточками
Foto: DELFI

Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme планирует ввести возможность оплачивать штраф банковской карточкой, сообщил пресс-секретарь предприятия Виктор Закис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Данная идея — в стадии разработки и сейчас изучаются варианты. У нас уже есть конкретные предложения, как это можно обеспечить технически, но пока нельзя прогнозировать сроки нововведения", — сказал Закис. По его словам, одна из технических возможностей — купить оборудование, подсоединяемое к мобильным телефонам или ноутбукам, но рассматриваются и другие.

Насколько велики будут инвестиции, Закис не смог сказать. Он также подчеркнул, что в связи с переходом с 26 ноября на новую систему оплаты штрафа, если безбилетник не будет готов оплатить штраф на месте, то ему выпишут счет-квитанцию на большую сумму, по которой можно будет заплатить в течение месяца.

Как сообщалось, с конца ноября штраф за безбилетный проезд в Риге составит 3 лата, если это первое нарушение за последние 365 дней, и пассажир готов оплатить штраф на месте. Если безбилетник не готов оплатить штраф на месте, то ему выписывают счет-квитанцию на 5 латов.

За повторную в течение года поездку "зайцем" штраф может составить 10 латов, а за каждое последующее повторное нарушение сумма штрафа будет увеличиваться на 10 латов и таким образом может вырасти до максимально возможной — 40 латов.

Если у пассажира был билет, но по каким-то причинам он не зарегистрировал поездку, то размер штрафа составит от 2 до 20 латов, в зависимости от того, совершено ли это нарушение впервые или является повторным.

По данным Rīgas satiksme, за девять месяцев этого года в столичном общественном транспорте оштрафовано 55 289 пассажиров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form