Foto: Jyn Meyer

Отдельные рижские школы в этом учебном году испытывают острейшую нехватку кадров. Например, в гимназии имени Наталии Драудзини до сих пор нет учителя математики, который мог бы работать в седьмых классах, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно законодательству, ответственность за формирование педагогического состава несет директор школы, однако глава гимназии Марис Сика только разводит руками. "На данный момент нам удалось найти специалиста для десятых классов. Мы уже потратили много денег на всевозможные объявления. Трудно сказать, принесло ли это пользу", — жалуется директор.

В то же время, в самоуправлении полагают, что администрация должна решать проблемы самостоятельно. "Директор обязан найти человека. Надежда есть всегда. Неужели родителям придется брать репетиторов?", — говорит представитель Департамента по делам образования, молодежи и спорта Гунтис Хелманис.

По словам руководителя методических объединений Зиемельского района Илги Чечиной, похожая ситуация складывается в каждой третьей столичной школе. "Учителя ужасно перегружены. При этом, в Зиемельском районе как минимум в четырех школах некому преподавать математику", — признается Чечина.

Как сообщалось ранее, в учебных заведениях столицы не хватает по крайней мере 157 педагогов.

Нехватка учителей ощущается по всем предметам, однако больше всего не хватает их по точным наукам — математике, физике, биологии, а также по труду для мальчиков и по английскому языку.

Рекордное количество заявлений об уходе — 14 — получила летом директор Агенскалнской гимназии Сандра Силе, однако ей удалось заполнить большинство вакантных мест.

Основные причины ухода учителей из школ — низкие зарплаты и усталость, указала Силе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form