.
Foto: AFI

В архивах МВД ЛССР сохранились имена 657 человек, останки которых обнаружены во время раскопок возле рижской школы в Зиепниеккалнсе. Среди них были немцы, латыши, поляки, австрийцы, словаки, бельгийцы, французы и даже один татарин. Об этом пишет сегодня газета Latvijas avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на Delfi Foto

Все они погибли в период с 1944 по 1949 год в госпиталях для военнопленных. Многие из них похоронены без гробов. Однако искатели нашли и два гроба, причем, у похороненных в них людей были металлические жетоны — обычно у военнопленных подобных предметов не оставляли.


Пока поисковики извлекут из земли останки всех военнопленных, пройдет больше недели. После этого их перезахоронят на немецком кладбище Бебербекю, а их имена будут перечислены на общей табличке, поскольку идентифицировать каждого военнопленного невозможно.


По словам главы Комитета братских кладбищ Эйжена Упманиса, найденное на ул. Картупелю захоронение является одним из самых крупных в Риге. Всего же в столице таких насчитывается не менее 20, причем, рижане часто не знают, что под их домами и дворами покоятся человеческие останки.


По предварительным данным, на территории Латвии погибли более 100 000 немецких солдат. Из них на сегодняшний день найдены и перезахоронены 30 000 человек.


В настоящее время в Зиепниеккалнсе эксгумированы останки 168 солдат. Имена всех солдат известны, так как в архивах сохранились списки умерших в госпиталях. Когда эксгумация будет полностью завершена, в Латвию прибудут специалисты из Германии, чтобы составить опись.


В числе латышей, останки которых покоились в Зиепниеккалнсе, были: рядовые Павелс Миклавс, Карлис Трейкуцс, Эрик Эглитс, Индулис Вагнерс, Арнолдс Стендерс, Алоиз Шидловский, Карлис Браукшис, капрал Артурс Балиньш, ефрейторы Янис Мартыновс и Албертс Глазниекс, сержант Янис Ниманис, младший лейтенант Янис Ланге и гражданское лицо Вилнис Дарзиньш.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form