В Риге несовершеннолетним свободно продают пиротехнику
Foto: LETA

Несовершеннолетним продают пиротехнику, хотя это запрещено законом. Об этом сообщает телеканал ТВ-5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаще всего с продажей пиротехники связано два преступления — торговля без лицензии, так сказать, из-под полы, и продажа фейерверков несовершеннолетним. Промышляют этим обычно торговцы на базарах.

"По закону, пиротехнику первого класса, то есть банальные хлопушки и бенгальские огни, можно продавать детям с 14 лет. Фейерверки посерьезней, например, так называемые "вулканы", можно продавать только лицам, старше восемнадцати лет", — зaявила сотрудник Управления превенции Госполиции Винета Павловска.

Закон нарушают не только торговцы на базаре, но и лицензионные магазины. Артуру 14 лет. Он рассказывает, что к фейерверкам равнодушен. Но помочь корреспондентам ТВ-5 в эксперименте согласился, купив пиротехнику.

Итак — магазин пиротехники и оружия на одном из Рижских базарчиков. В магазине, кстати, есть и лицензия на торговлю. Которой теперь хозяин торговой точки может лишиться. Продажа пиротехники несовершеннолетним — административно наказуема. Помимо всего прочего, если бы продавца поймали, то пришлось бы еще и штраф заплатить, до 350 латов. Кстати, по закону, дети имеют право использовать пиротехнику только под присмотром родителей.

"Мы даже призываем родителей не оставлять любую пиротехнику в доступных для детей местах. Даже если это всего лишь бенгальские огни, дети не должны ими пользоваться одни. Неосторожность и беспечность могут привести к травмам. И в результате — к испорченному празднику", — резюмировала Павловска.

Об эксперименте с покупкой пиротехники несовершеннолетним журналисты телеканала рассказали и полиции. Но пока никакой реакции от стражей порядка нет.

Полиция призывает использовать фейерверки осторожно и четко следовать инструкции. И не забывать в праздничную ночь про другие меры безопасности. Например, носить отражатель, не злоупотреблять спиртным и вообще, не быть излишне беспечными, поддавшись праздничному настроению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form