В Риге объединят и ликвидируют несколько школ, спортивных школ и интернатов (СПИСОК)
Foto: Shutterstock

Комитет Рижской думы по образованию, культуры и спорту пока отказался от намерений ликвидировать Рижскую 7-ю основную школу в микрорайоне Яунциемс, сообщает агентство LETA. Ранее предполагалось, что программу обучения в 7-й школе передадут Рижской 31-й средней школе.

По словам представителя родителей школьников Гунара Родинса, изменить позицию чиновников Рижской думы по школе в Яунциемсе удалось благодаря возражениям, высказанным жителями. В рассмотрении этого вопроса участвовали также представители родителей учеников 7-й начальной школы и общественные представители окрестностей Трисциемса — за два дня они собрали 687 подписей против закрытия школы.

Родинс сказал, что большинство членов комитета РД признали, что законопроект о ликвидацию начальной школы в Яунциемсе не поддерживают, и этот пункт был вычеркнут из подготовленного законопроекта об усовершенствовании сети школ в Риге. Ответственному департаменту думы поручено сотрудничать с родителями учеников и местным населением по вопросам реновации 7-й школы и прилегающей территории.

В остальном комитет думы поддержал замысел продолжать план усовершенствования сети начатых рижских школ Риги, начатый в 2010 году. План предусматривает объединить либо ликвидировать несколько образовательных учреждений города. В частности, предполагается ликвидировать одну школу, объединить восемь средних школ, объединить подготовительные школы, несколько центров образования по интересам и две спортивные школы.

Как сообщалось, на Югле Рижскую Эзеркрасткую основную школу (ул. Малиенас, 89) объединят с Рижской Югльской средней школой, которая находится на ул. Квелес, 64. Учебный процесс в дальнейшем будет вестись в зданиях обеих школ.

В Зиепниеккалнсе планируется создать новую Зиепниеккалнскую среднюю школу, объединив Зиепниеккалнскую начальную школу на ул. Ислицес, 4 с Рижской 94-й средней школой на ул. Озолциема, 26. Обучение будет продолжаться в зданиях обеих школ.

В Пурвциемсе намерены объединить Рижскую 60-ю среднюю школу с Рижской Классической гимназией на ул. Пурвциема, 38. Обучение продолжится в двух зданиях.

В Чиекуркалнсе после оценки ресурсов Рижской 37-й средней школы и Рижской средней школы им. Я. Порука констатировано, что в обеих школах учится оптимальное число детей для того, чтобы в районе была создана одна современная основная школа. Планируется, что ученикам обеих школ позволят завершить обучение в средней школе. Вопрос о создании районной основной школы повторно рассмотрят через год.

Чтобы обеспечить полноценный учебный процесс и конкурентоспособные зарплаты педагогам, школы с небольшими числом учащихся и заполняемостью классов закроют, передав реализацию учебных программ другим школам. А программу обучения в Рижской 29-й средней школе возьмет на себя Рижская 46-я средняя школа.

Кроме того, планируется объединить Рижскую 5-ю школу-интернат — центр развития с Рижской Санаторной основной школой-интернатом. Учебный процесс будет вестись на Бривибас гатве, 384а, а в освободившемся здании на ул. Стокхолмас, 25 с 1 сентября 2019 года откроются группы дошкольного образования.

Чтобы обеспечить более широкие возможности для реализации программ образования по интересам, намерены усовершенствовать и работу детско-юношеских центров (ДЮЦ). Так, ДЮЦ Altona, Kurzeme и Zolitūde объединят, ДЮЦ Mīlgrāvis планируют объединить с ДЮЦ Laimīte, ДЮЦ Bolderāja намерены объединить с Рижской 19-й средней школой, а ДЮЦ Rīgas Dabaszinību skola объединят с Рижским центром юных техников. Занятия будут проводиться в нынешних помещениях. Планируется объединить детско-юношескую спортивную школу Rīdzene с Рижской 3-й детско-юношеской спортивной школой, сохранив нынешние места проведения занятий.

Окончательное решение будет принято на заседании РД.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form