В Риге почти никто не хочет сноса памятника Победы
Foto: DELFI Aculiecinieks

Абсолютное большинство рижан (78%) считают, что памятник Победы в Задвинье не нужно сносить, свидетельствует опрос жителей, проведенный SKDS в конце прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только 12% респондентов согласились с высказыванием, что памятник нужно снести. А 10% опрошенных воздержались, отвечая на этот вопрос.

Против сноса памятника выступают и большинство респондентов с родным латышским языком (56%) и абсолютное большинство русскоязычных респондентов (93%).

Опрос проводился с 22 ноября по 6 декабря. Были опрошены 803 жителя в возрасте 18-44 лет, задекларировавших место жительство в Риге.

Эти данные созвучны итогам весеннего опроса SKDS, в ходе которого 79% рижан заявили, что памятник нужно сохранить. За сохранение и реставрацию памятника Победы высказались 70% граждан Латвии и 97,5% респондентов без гражданства. 13,6% опрошенных отметили, что памятник нужно снести, а 51% — что его следует сохранить в нынешнем облике. 28% респондентов высказались за реставрацию памятника.

Значительно чаще сохранение памятника поддерживали люди, говорящие в повседневной жизни по-русски. За его сохранение высказались также 54% латышских семей. В русскоязычных семьях за сохранение памятника выступили 96,3% респондентов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form