К памятнику Свободы сегодня пришли несколько сотен человек, чтобы возложить цветы в память жертв коммунистического геноцида.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мероприятие началось с шествия от Музея оккупации, затем у памятника прошла торжественная смена караула и церемония возложения цветов, в которой приняли участие президент Вайра Вике-Фрейберга, министр иностранных дел Артис Пабрикс и другие члены правительства, а также руководство Рижской думы.

Президент, обращаясь к собравшимся, отметила, что 25 марта всегда будет днем скорби для латышского народа. Этот день стал началом сталинского террора против латышского народа, подчеркнула Вике-Фрейберга, добавив, что сегодня весь народ склоняет головы перед погибшими.

Сегодня в Латвии вспоминают события 1949 года, когда за три дня, с 25 по 28 марта, в 33 эшелонах на спецпоселение в Амурскую, Омскую и Томскую области России было вывезено свыше 40 тыс. жителей Латвии, в том числе более 10 тыс. детей до 16 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form