В Риге почтят жертв цыганского холокоста
Foto: LETA

8 апреля в Риге отметят Международный цыганский день. В память о жертвах истребления цыган на воды Даугавы будут спущены цветы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили организаторы акции, цель мероприятия — привлечь внимание к массовому уничтожению цыган в годы Второй мировой войны, а также длительной дискриминации представителей этого народа. Спуск цветов на Даугаву состоится у статуи Большого Кристапа в 14:30. Затем участники акции проследуют в Дом Мерцендорфа, где запланирована конференция.

"Латвия — единственная страна в ЕС, где нет места памяти цыган, убитых во время войны. Убитые люди не похоронены. Нет даже никакого учета, поэтому мы не можем собраться у их могилы", -заявил верховный комиссар Международного Объединения цыган Нормунд Рудевич.

Цыгане проживают на территории Латвии с XV-XVI веков. В данный момент это примерно 8300 человек (0,3% населения), 94% которых являются гражданами Латвии. При этом именно цыгане подвержены повышенному риску социальной отчужденности. У них самый низкий уровень образования. Сравнительно мало цыган официально работают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form