В Риге подорожают билеты на общественный транспорт
Foto: DELFI

Учитывая, что правительство Латвии не согласилось сотрудничать с Рижской думы (РД) в сфере финансирования общественного транспорта столицы, с 1 февраля 2015 года в Риге вырастут билеты на общественный транспорт. Цена проезда составит 1,15 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает пресс-служба РД. В качестве еще одной причины подорожания билетов упоминают факт несогласия правительства с разными правилами оплаты транспорта для рижан и нерижан.

РД подчеркивает, что больше не имеет возможности предлагать всем пользователям общественного транспорта единый тариф в 0,60 евро.

В соответствии с правилами Кабинета министров предприятие Rīgas satiksme, приняв во внимание прогнозируемое число пассажиров, а также изменение цен на такие ресурсы, как топливо, электричество и т.д., произвело перерасчет себестоимости одной поездки в общественном транспорте на 2015 год. Теперь она составляет 1,175 евро, что ниже нынешней себестоимости в 1,20 евро.

Расчет новой цены на проезд (тариф) был передан в Комиссию Рижской думы по лицензированию пассажирских коммерческих перевозок.

Поскольку применение при расчетах суммы в 1,175 евро вызовет непреодолимые технические проблемы, окончательную цену планируется установить в размере 1,15 евро.

Цена за проезд в 1,15 евро вступит в силу для тех категорий пассажиров, на которых не распространяются льготы. Тариф не зависит от места проживания и будет одинаковым для рижан и жителей других населенных пунктов.

Скидки и бесплатный проезд

Продолжая социально-ответственную политику, Рижская дума сохраняет все существующие скидки, в том числе и бесплатный проезд. А кроме того, вводит новые скидки для больших групп жителей, сохраняя для них нынешнюю стоимость проезда.

- Неработающие пенсионеры, школьники и инвалиды всех групп по-прежнему смогут пользоваться рижским общественным транспортом бесплатно.

- Для учителей, студентов дневных отделений, многодетных семей и других категорий пассажиров, которые имеют право на льготный проезд, цена не изменится и останется на уровне 2014 года.

- Получат скидку на проезд и работающие пенсионеры. Для них цена одной поездки по-прежнему будет равняться 0,60 евро.

- Будет введена новая скидка и для студентов заочных отделений, которые в дальнейшем будут пользоваться такими же льготами, как и студенты дневных отделений. То есть цена за одну поездку для них составит 0,30 евро.

Цена на проездные

Рижская дума продолжит существенно дотировать цены на абонементные билеты постоянным клиентам Rīgas satiksme. В результате, цена на проездные будут повышаться очень аккуратно и некоторые цена по-прежнему сохранятся на уровне более низком, чем в 2013 году. Например, цена самого дорогого месячного проездного (на все виды транспорта, на все маршруты, на все дни месяца) увеличится на 25% -- с 40 евро до 50 евро. В 2013 году цена на такой проездной составляла 45,90 лата или 65,50 евро.

Как известно, в настоящее время скидка на разовый билет предоставляется всем пассажирам вне зависимости от их декларированного места жительства. Таким образом, сегодня Рижская дума из бюджета города покрывает 50% себестоимости каждой поездки - 1,20 евро - как рижанам, так и нерижанам. Решением Рижской думы такие правила действуют до 31 января.

Решение о том, что Рижская дума из своего бюджета должна финансировать скидку на проезд в размере 50% как рижанам, так и нерижанам, было принято в начале прошлого года по договоренности с тогдашним главой Министерства по делам регионального развития и среды Эйнаром Цилинскисом. Это было временное решение, и в 2015 году правительство должно было компенсировать расходы на предоставление нерижанам скидок на проезд.

Согласно информации, предоставленной Rīgas satiksme, билеты по полной цене приобретают 44,8% от общего числа пассажиров, различными скидками, установленными Рижской думой, пользуется 10,5%, а право бесплатного проезда имеют 44,7% пассажиров. То есть изменения тарифов затронут менее половины пассажиров рижского общественного транспорта.

Все о повышении тарифов Rīgas satiksme читайте в материале "История дня: все про двухкратное повышение тарифов Rīgas satiksme".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form