Нынешний год в Украине провозглашен Годом памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этой связи МИД Украины совестно с Международным координационным комитетом Всемирного конгресса украинцев (МКК ВКУ) разработало концепцию Международной акции "Неугасающая свеча".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта акция будет способствовать приобщению украинцев, которые проживают в разных уголках мира к государственным мероприятиям, посвященным 75-й годовщине геноцида украинского народа.

В апреле этого года акция «Неугасающая свеча» началась в Австралии, во время которой было освящено и зажжено символическую свечу-факел, которая будет передаваться на протяжении 2008 года из страны в страну (всего 33 государства).

Это событие призвано донести правду о страшном Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

Голодомор в Украине — одна из наибольших в истории человечества гуманитарных катастроф. Это был сознательно и четко спланированный политическим режимом геноцид против украинского народа направленный на устранение самой возможность возрождения Украины как независимого государства.

По оценкам историков, за неполный год с осени 1932 до начала лета 1933 года от искусственно организованного голода в Украине погибло 10 миллионов человек.

В ноябре 2008 г. символическая „Неугасающая свеча" будет доставлена в Киев, где запланировано проведение государственных мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора, для того чтобы стать вечным символом скорби по миллионам умерших, символом единства и веры в несокрушимую силу украинского народа.

В Латвийской Республике символическая свечка будет находиться в период с 11 по 14 июля с.г. Символическая свечка прибудет в Латвию 11 июля с.г. из Эстонии. Официальная церемония передачи «Свечи» состоится в 12:00 на территории Посольства Украины в Латвии и будет продолжена в 13:00 в Рижской Думе открытием фотовыставки „Execution by Hunger. The Unknown Genocide of Ukrainians 1932-1933".

В рамках запланированных в Латвийской Республике мероприятий, символическая свечка посетит г. Вангажи и г. Даугавпилс где состоятся памятные мероприятия и пройдут молебны в память о невинно погибших в результате Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

15 июля с.г. символический огонь будет передан в Литовскую Республику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form