В Риге появился новый пляж и место для купания — залив Луцавсалы
Foto: DELFI

В Риге стало на одно место для купания больше: для отдыхающих благоустроена южная часть острова Луцавсала — залив Луцавсалы на реке Даугава. Об этом сообщает пресс-служба Рижской думы.

Сейчас готовы начать летний сезон и прием посетителей девять рижских мест для купания — в Вецаки, Луцавсале (в двух местах), Вакарбулли, Даугавгриве, Румбуле, у Кишэзерса, озера Бабелите и на Кипсале.

В Пардаугаве отдыхающих ждут пять городских мест для купания — Вакарбулли, Даугавгрива, Кипсала, Луцавсала и залив Луцавсалы. Купальня в южной части Луцавсалы, залив Луцавсалы, начинает функционировать в этом году. Купальня ограничена буями, размещены переносные туалеты, мусорные контейнеры и информационные знаки.

Работы по благоустройству залива Луцавсалы были начаты в 2017 году и завершены в 2018 году. В результате создано эстетически привлекательное, ухоженное место для купания. Были проложены пешеходные дорожки, установлено освещение, обновлен подъездной путь, размещены кабинки для переодевания, скамейки, урны для мусора, произведено исследование русла залива Луцавсалы.

Перед началом купального сезона во всех упомянутых местах отдыха произведены подготовительные работы — выровнен песок, проложены деревянные дорожки-настилы, установлены информационные знаки, контейнеры для мусора, пляжные скамейки, кабинки или переодевания, переносные туалеты.

На пляжах в Луцавсале и Вакарбулли в купальный сезон доступна инфраструктура для людей с нарушениями передвижения — коляски для купания, специально приспособленные кабина для переодевания и павильон с душем.

В летний сезон на пляжах функционируют волейбольные и футбольные площадки. В купальный сезон свою деятельность начала спасательная служба, доступна экипировка для спасения жизни и оказания первой медицинской помощи. Купальные места обозначены буями, отдельно выделено место для купания детей.

До пляжей удобно добираться и на частном, и на общественном транспорте. К тому же, для удобства рижан, в летний сезон до пляжа в Вакарбулли продлен маршрут 3-го автобуса. Посетители на своих авто могут пользоваться бесплатными автостоянками, предусмотрены места для транспорта инвалидов.

На пляжах регулярно производится мониторинг воды. Также в этом году, уже двенадцатый год подряд, над пляжем в Вакарбулли поднимают Синий флаг, который свидетельствует о соответствии морской воды международным стандартам качества окружающем среды и о полной благоустроенности.

Жителей Латгальского предместья приглашают на пляж "Румбула". Сейчас продолжаются работы по обеспечению функционирования купального местов — довозится песок, добавляется зелень. Произведена очистка русла купального места Румбулы, подстрижены кусты и благоустроена территория. На территории создана даже пирамида из цветов. Установлены переносные туалеты, в том числе — для людей с особыми потребностями.

В северной части города находятся пляж в Вецаки, купальные места на Кишэзерсе и у озера Бабелитес. Это благоустроенные места отдыха, со всей необходимой инфраструктурой (скамейки, мусорники, кабинки для переодевания), в том числе, здесь в круглосуточном режиме дежурят спасатели.

В Вецаки работы по поддержанию пляжа в порядке в купальный сезон проводятся каждый день. На пляже установлены кабинки для переодевания, скамейки, урны для мусора, обеспечена даже сортировка отходов, размещены переносные санитарные узлы — 8 переносных туалетов и один переносной туалет для людей с нарушениями движения. У пляжа есть и здание со стационарными туалетами, там есть кабинка для инвалидов и помещения для мамочек, где можно переодеть малышей.

На пляже в Вецаки оборудована детская игровая зона с различными игровыми элементами. Доступ на пляж организован и для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и для мамочек с колясками: созданы три деревянных дорожки-настила в конце ул. Плудмалес, в конце ул. Велаву и у спасательной станции. Пляжу "Вецаки" и в прошлом, и в этом году присвоен высшая международная оценка качества — Синий флаг.

В купальном месте у озера "Бабелите" в 2019 году обновлена вся существовавшая уже инфраструктура, установлены три кабинки для переодевания, урны для мусора, переносные туалеты. У детской зоны для купания размещены игровые элементы. Для любителей спорта создана волейбольная площадка, установлены столы для настольного тенниса. Вдоль озера размещены столы с грилем.

Проверки качество воды во всех купальных местах обеспечивает Научный институт безопасности питания, здоровья животных и окружающей среды Bior. Городское самоуправление за свои средства проводит дополнительные мониторинг и микробиологическое исследование воды, чтобы отдых у рижан был приятным и безопасным. На всех официальных пляжах в круглосуточном режиме работают спасательные станции.

Всего в этом году на содержание пляжей Рижская думы выделила более 100 тысяч евро.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form