Городской комитет развития Рижской думы (РД) поддержал выделение 11 000 латов из фонда развития города для создания на Кипсале мемориала в память о докере Рижского порта Жанисе Липке, который, ежедневно рискуя собственной жизнью, спас от гибели более 50 евреев из гетто.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили порталу Delfi в пресс-центре РД, памятники, памятные доски и мемориалы в память о погибших во время Второй Мировой войны евреях есть во всех крупнейших городах Европы: Амстердаме, Берлине, Таллинне и др.

Создаваемый на Кипсале мемориал будет отличаться от других по многим критериям. Его основная идея — это память о тех, кому удалось выжить, пройдя все круги ада войны и лишений. Мемориал увековечит надежду, веру и сохранение человеческих ценностей в страшные времена, когда целым народам угрожает тотальное уничтожение.

Посещение музея будет представлять из себя беспрерывное путешествие по многочисленным проходам с символическим выходом на свободу.

Имя Жаниса Липке занесено в энциклопедию "100 выдающихся жителей Латвии", ему также было присвоено звание "Праведника народов мира".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form