В Риге пройдет пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже Олега Бурака
Foto: No privātā arhīva

Русский союз Латвии 13 июня проведет пикет в поддержку бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Бурак находится под стражей в 17 октября 2018 года, в четверг будет рассматриваться мера пресечения до суда.

Пикет пройдет у здания суда Видземского предместья Риги в 14 часов.

Олег Бурак — лейтенант-полковник МВД на пенсии. Ему инкриминируется четыре статьи: шпионаж, незаконный оборот огнестрельного оружия, распространение порнографии и незаконный оборот оборудования, предназначенного для оперативной работы. Прокуратура констатировала шесть правонарушений. Дело передано суду Видземского предместья. По словам представителя прокуратуры Лауры Маевской, такое объемное дело о шпионаже в Латвии расследовалось впервые.

Адвокат Бурака Имма Янсон сообщила порталу DELFI, что Бурак уверен, что дело о шпионаже Служба государственной безопасности (СГБ) на него завела из-за его сообщений о коррупции. По словам Бурака, его многократно пытались уволить из МВД. В 2009 году он начал судиться с Центром государственного языка из-за штрафа за недостаточное владение государственным языком. Он в этом увидел гонение по национальному признаку и попытку избавится от него. Бурак начал писать в управление МВД о коррупции в полиции.

В прокуратуре порталу DELFI сообщили, что если дело передано в суд, то прокурор счел доказательства достаточными. У прокуратуры нет оснований сомневаться в том, что дело проработано до конца. Объем незаконно переданной информации превышает 10 тысяч файлов и документов. Прокуратура утверждает, что очень разнообразная информация, которую собирали на протяжении долгого времени.

Татьяна Андриец, соорганизатор митинга и член партии "Русский союз Латвии" тоже уверена что дело против него сфабриковано. Она рассказала порталу DELFI, что у 62-летнего Бурака серьезные проблемы со здоровьем, а дома у него остался сын с инвалидностью, который не может жить самостоятельно. Активисты заявляют, что семье Бурака поступали угрозы от СГБ и он писал жалобы Бюро внутренней безопасности. В бюро порталу DELFI сказали, что они не имеют права расследовать нарушения СГБ, а адвокат Бурака сказала, что не знает об угрозах.

Адвокат Бурака Имма Янсон добавила, что она не имеет права разглашать подробности дела. Бурак свою вину отрицает, и она с ним согласна.

Заявку на проведение пикета подавал Сергей Муливанов, а Татьяна Андриец, которая организовывала первые два митинга, помогает организовывать третий. В заявке указано, что в пикете может участвовать до 50 человек. Два предыдущих пикета собрали около 30 человек каждый.

Tags

Русский союз Латвии

Comment Form