В течение прошлого года заболеваемость эпидемическим паротитом - свинкой - в Риге повысилась в 52 раза, случаев заболевания в столице зарегистрировано значительно больше, чем по Латвии в целом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководительница эпидемиологического центра Рижского центра здоровья среды Анита Брила сообщила, что за 12 месяцев прошлого года свинкой заболели 1019 человек или 129,3 из 100 000 рижан. В 1999 году в Риге свинкой заболели 10 или 2,5 из 100 000 жителей.

Например, в декабре 1999 году были зарегистрированы пять больных свинкой, а в декабре 2000 года - 322. За 11 месяцев прошлого года заболеваемость эпидемиологическим паротитом в Латвии повысилась приблизительно в 42 раза.

Эпидемия свинки в Латвии продолжается уже несколько лет, причина этого - недостаточной иммунитет школьников. Сейчас началась повторная вакцинация учащихся в возрасте от 10 до 18 лет.

Эпидемиологический паротит - острое инфекционное заболевание, выражающееся припуханием околоушных желез, повышением температуры, общим недомоганием. Инфицирование происходит капельным путем. Свинка может стать причиной последующих осложнений - менингита, энцефалита, глухоты и т.п.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form