В Риге решено обновить Колонну Победы
Foto: DELFI

Комитет городского развития Рижской думы сегодня рассмотрел подготовленный Рижским агентством памятников проект решения об обновлении Колонны Победы, и решил его концептуально поддержать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Колонна Победы была открыта в 1817-м году в честь победы над армией Наполеона, ее на средства, собранные рижскими торговцами, создали архитектор Дж.Кваренги и скульптор С.Пименов. Аналогичные Колонны Победы устанавливались в то время во многих городах Европы. До 1915-го года памятник находился на площади Пилс, но в начале Первой Мировой войны, бронзовые детали были демонтированы и отправлены в эвакуацию, а сама гранитная колонна перемещена в Кейзардарзс. Сейчас элементы памятника хранятся в разных местах.

В 2008-м году вопрос об обновлении Колонны Победы рассматривал Совет по памятникам Рижской думы и решил поддержать эту инициативу.

"Одобренный проект решения предусматривает проведение начальных работ по приведению в порядок памятника — сбор элементов Колонну Победы, их обновление и экспонирование в собранном виде. Считаю, что финансирование на эту цель можно найти в фонде городской инфраструктуры. После этого сможем планировать дальнейшие работы, подсчитывать затраты, а также привлекать возможных спонсоров и жертвователей.

Думаю, что реставрация Колонны Победы хорошо вписывается в мероприятия 2014-го года, когда Рига станет Европейской культурной столицей", — указал председатель Комитета городского развития Сергей Залетаев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form