В Риге школьников хватает для комплектации всего 42 средних школ
Foto: DELFI

В Риге учащихся хватает для комплектации всего 42 средних школ, сообщил на презентации исследования "Создание оптимальной модели сети общеобразовательных учебных заведений в Латвии" руководитель исследования, экономист-географ Янис Турлайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время в Риге имеется пять гимназий, где в 10-12-х классах в среднем учатся 509 школьников. Индекс обязательных централизованных экзаменов (ОЦЭ) в этих учебных заведениях составляет 65-84%, что подтверждает высокое качество образования, поэтому, как считают исследователи, и самоуправление, и государство заинтересованы обеспечивать как можно более благоприятные условия для дальнейшего развития этих школ, не ограничивая количество учащихся в них.

Ситуацию в остальных столичных школах авторы исследования оценивают более критично. Несмотря на то, что Рижское самоуправление еще несколько лет назад постановило, что минимальное количество учащихся в классах средней школы должно составлять 22, в прошедшем учебном году они были открыты в 75 средних школах, но общее количество учащихся лишь немного превышало 100 человек. Это по крайней мере в два раза меньше рекомендованного минимума — 225 школьников, который в крупных городах должен быть достигнут в течение следующих шести лет. Среди этих школ есть и такие, где индекс ОЦЭ превышает показатели некоторых государственных гимназий (Центральная гуманитарная школа — 70,9%, Французский лицей — 70,1%), и такие, где он не достигает даже 30% (семь школ).

В этом году из-за нехватки учащихся была закрыта Плявниекская гимназия, а также не были открыты 10-е классы в девяти средних школах столицы. Как отмечают исследователи, в существующей демографической ситуации этот процесс закономерен, тем не менее опасения вызывает то обстоятельство, что в восьми из десяти закрытых средних школ учебная программа реализовывалась на латышском языке и только в двух — билингвально. То есть четыре пятых школ, где из-за нехватки учащихся классы средней школы не были открыты, были так называемые латышские школы. Такой тенденции не наблюдается ни в одном другом городе Латвии, отмечают авторы исследования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form