В Риге снесут развалины на ул. Ломoносова и Акменю
Foto: LETA

Комитет городского имущества утвердил проекты решений Рижской думы о принудительном демонтаже развалины на ул.Ломоносова, 5 и сносе развалины на ул.Акменю, 24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объект недвижимости на ул.Ломоносова, 5, классифицирующийся как развалина категории А — пятиэтажное каменное здание в аварийном состоянии: обрушились межэтажные перекрытия, стены здания остались без подпорок, в результате, здание утратило устойчивость конструкций. Состояние здания усугубляется вибрацией с улицы, на которой наблюдается большой транспортный поток. Здание включено в список памятников архитектуры местного значения, находящихся под государственной защитой.

Владелец здания SIA ZPZ направило письмо в Государственную инспекцию по защите памятников культуры, в которой просит снять со здания статус памятника архитектуры, поскольку техническая изношенность объекта составляет 90%, дальнейшее обрушение конструкций создает риски для находящейся поблизости застройки, для пешеходов и транспорта.

Решение думы состоит из двух частей: первая часть предусматривает незамедлительно произвести работы, который устранять опасность здания (строительство пешеходного перехода на тротуарах); вторая часть устанавливает, что работы по демонтажу опасных конструкций здания должны быть завершены не позже, чем через четыре месяца после вступления в силу решения Рижской думы, согласовав их с Государственной инспекцией по защите памятников культуры и ГАО Privatizācijas aģentūra. Если работы не будут произведены в установленный срок, Департамент имущества Рижской думы обеспечит принудительное исполнение решения.

Второе решение предусматривает снос развалины на ул.Акменю, 24, принадлежащей самоуправлению. Развалина находится в неудовлетворительном техническом состоянии, территория открыта для свободного доступа, что создает угрозу пожара. Этот объект также включен в категорию А по классификации развалин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form