В Риге состоялось шествие латышских легионеров
Foto: DELFI

16 марта в Латвии неофициально отмечается День памяти латышских легионеров. И хотя это событие уже стало привычным, оно по-прежнему вызывает самые бурные эмоции. Портал DELFI следил за ходом спорных мероприятий и сообщал о самом главном в этом текстовом онлайне.

13:14. Похоже, горячие события вокруг 16 марта закончились. На этом DELFI заканчивает онлайн-трансляцию. Вся свежая информация — в новостях. Спасибо за внимание!

12:36. Прогнозы о возможных столкновениях, как обычно, не оправдались. Полиция рапортует об отсутствии серьезных инцидентов.

12:33. Площадь у памятника Свободы пустеет. Антифашисты и участники пикета Фрейманса разошлись.

12:25. Всего задержано три человека. Один — за использование нацистской символики, другой — за использование советских символов. Еще один мешал работе сотрудников полиции.

12:22. У часов Laima продолжается пикет в память о жертвах "красных репрессий". Улдиса Фрейманиса не видно, зато присутствуют Игорь Шишкин и его соратники. Как удалось выяснить порталу DELFI, среди них — молодой гражданин России, который прибыл поддержать "латышских патриотов".


12:17. У посольства Латвии в Эстонии состоялся небольшой пикет "Ночного дозора" против шествия легионеров.


12:16. Площадь перед Милдой покидает полицейское спецподразделение.

12:09. Пастор Гунтис Калме проводит у Милды краткий молебен в память о павших воинах. По его мнению, "закончились лишь военные действия, но война принципов продолжается". "Любые компромиссы Россия воспринимает как признак слабости", — заявил он.

12:03. Акция по возложению цветов постепенно заканчивается. Сотрудники полиции вежливо пресекают любые попытки противоборствующих сторон начать перепалку.

11:48. Некоторые участники мероприятий вступают в бурные дебаты. Звучат привычные фразы о "фашистах" и "оккупантах". Поток желающих возложить цветы не иссякает.

11:44. По словам Инта Кюзиса, в шествии участвовало около 1500 человек. Полиция подтверждает информацию о том, что есть задержанные. В целом, у Милды спокойно, некоторые участники шествия поют.

11:41. Между тем евродепутат Инесе Вайдере считает, что шествие легионеров интересует только Россию.

11:39. Некоторые антифашисты одеты в стилизованные тюремные робы. Сторонники легионеров пытаются своими плакатами заслонить фотоснимки нацистских преступлений, размещенные на площади их оппонентами.

11:36. Участники шествия возлагают цветы к памятнику. Корреспондент портала DELFI сообщает о нескольких тысячах человек. Неподалеку проходит немноголюдный пикет антифашистов (около 30 участников).

11:33. Мы получаем фотокадры шествия легионеров и акции антифашистов.


11:31. У Милды за использование нацистской символики задержан гражданин Эстонии.

11:26. Первые данные о количестве участников шествия. Новостные агентства сообщают, что это 300-500 человек.

11:23. Президент Европейского Еврейского парламента Джоэл Рубинфельд у Милды грозит лидеру Латвии Андрису Берзиньшу "судом истории". "Возмутительно, что нечто подобное происходит в центре европейской столицы", — отметил он.

11:16. Участники шествия поют патриотические песни и постепенно приближаются к памятнику Свободы.

11:11. Шествие наконец началось. Участников акции окружает плотное кольцо полицейских и журналистов.

11:01. Участники шествия все еще выстраиваются. Во главе колонны — депутаты Сейма Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава.

10:59. За ситуацией у Милды лично следит начальник Госполиции Инт Кюзис. Пока обстановка спокойная.

10:56. У Домского собора замечены депутат Сейма Имант Парадниекс с сыновьями, экс-парламентарий Юрис Добелис, консультант VL-ТБ/ДННЛ, скандально известный блогер Янис Иесалниекс.

10:50. Антифашисты прикрепляют к деревянным конструкциям крупные снимки преступлений в нацистских концлагерях.

10:46. Люди выходят из Домского собора и выстраиваются в колонны. Шествие начинается.

10:43. На площади перед памятником Свободы создана традиционная "аллея флагов". Молодые активисты готовятся с почестями встретить участников шествия.

10:32. К собору прибыл радикал Улдис Фрейманис. На его плакате — коллаж на тему "Бурлаки на Волге". Вместо бурлаков — депутаты Сейма от ЦС, на барже — Владимир Линдерман с флагом Израиля. И, конечно, много крови.

10:31. Коллеги сообщают о первом мелком инциденте. Полчаса спустя возложения венка в память жертв нацизма группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а потом и щитом с надписью "Latvija".

10:26. У Домского собора появились члены "Центра Густава Целминьша" с Игорем Шишкиным во главе. Активисты одеты в военизированную форму. Их сопровождает группа молодых националистов из Каунаса.

10:22. "Свеженькая" инициатива от VL-ТБ/ДННЛ — присвоить экс-легионерам статус "борцов за свободу" с сопутствующим пособием и другими льготами. Справедливости ради отметим, что ранее Сейм уже отклонил аналогичное предложение Нацсоюза.

10:18. Как удалось выяснить репортеру DELFI, деревянные конструкции у Памятника свободы символизируют не виселицы, а забор концентрационного лагеря. Впрочем, суть "послания" от этого не меняется.

10:16. Член Visu Latvijai! Янис Силс с товарищами принес к собору плакаты для шествия. На них — зачеркнутые символы нацизма и коммунизма и надпись "Нет — оккупационной власти! Да — свободной Латвии!".

10:11. В Домском соборе началось богослужение в память о латышских легионерах. Участвует около 300 человек.

10:06. Центр Риги — не единственное место событий 16 марта. Организация "Социальный блок" сегодня возложит цветы к Саласпилсскому мемориалу. Состоится также памятная акция у мемориала в Лестене.

9:51. У Домского собора многолюдно. Айвар Гарда с девушками раздают единомышленникам красно-бело-красные ленточки, гвоздики и, конечно, свежий выпуск газеты DDD.

9:49. За ограждениями антифашисты установили восемь символических виселиц, которые, видимо, должны напомнить о спорной деятельности легионеров.

9:42. Антифашисты мирно отправились на свою конференцию. Между тем, мы получили новую партию фотографий с места событий.


9:05. У Милды проходит первая акция антифашистов. Цветы к Памятнику свободы возлагают Иосиф Корен, Татьяна Жданок, Янис Кузин, а также "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф. Среди участников мероприятия есть и эстонские антифашисты. 

9:03. Как сообщает с места событий репортер портала DELFI, в центре пока спокойно. Пожилые люди возлагают к памятнику цветы в индивидуальном порядке, некоторые плачут.

8:56. А тем временем мы уже получаем фотографии из центра Риги. В течение дня все свежие фото будем добавлять сюда.


8:51. Занятные данные статистики: оказывается, шествие легионеров поддерживают 39% экономически активных жителей. При этом 49% — против. Но это жители с 18 до 55 лет. Если добавить старшее поколение, цифры, возможно, будут выглядеть иначе.

8:48. Глава МВД Рихард Козловскис предлагает изменить законодательство, чтобы "развести" противоборствующие стороны. Шествие легионеров и акции их оппонентов не должны проходить одновременно, считает он.

8:31. Убедительная просьба от Госполиции — не ездить в центр Риги только ради того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Тем более, что зевак у Милды бывает больше, чем самих участников акций.

8:11. В последние годы акции 16 марта проходили сравнительно тихо. И все-таки, каждый раз у шествия была своя "изюминка". Исторический обзор портала DELFI здесь.

8:10. Официальные лица в этот день, как обычно, отмалчиваются. Зато в шествии примут участие некоторые депутаты Сейма, в основном, от VL-ТБ/ДННЛ.

8:08. Накануне 16 марта Министерство иностранных дел попыталось "смягчить удар". Для этого провели специальную "разъяснительную" встречу с иностранными послами. МИД рассказал дипломатам, что павших воинов Латвия вспоминает 11 ноября, а создание легиона было преступлением нацистского режима. Попытки "оправдаться" вызвали возмущение Райвиса Дзинтарса. "Что мы можем разъяснить, если все равно говорим с позиции вины?", — недоумевает политик, карьера которого началась именно с шествий 16 марта.

8:06. Немного истории. В 1998 году Сейм внес День памяти латышских легионеров в список отмечаемых дат. Однако уже в 2000 году депутаты неожиданно отказались от своего решения и исключили 16 марта из соответствующего закона. По мнению ряда наблюдателей, это было связано с международным давлением и непониманием западных дипломатов.

8:05. Знаменитый активист "Перконкрустса" Игорь Шишкин не стал оспаривать решение РД о запрете своего мероприятия. Вместо этого он присоединится к акциям Улдиса Фрейманиса и Daugavas vanagi Latvijā. Что ж, от перемены мест слагаемых…

8:02. Как известно, Рижская дума в этом году снова запретила все публичные мероприятия в связи с "шествием легионеров". Однако активисты через суд добились отмены этого решения. Так что, в городе снова будет шумно.

8:00. Итак, портал DELFI начинает освещать события вокруг 16 марта. Пока на улицах столицы тихо, бросается в глаза большое количество стражей порядка. На площади перед Памятником свободы установлены привычные желтые заграждения.

Tags

Райвис Дзинтарс

Comment Form