В Риге создан еще один пост вице-мэра: зарплата до 44 000 евро в год, обязанности неясны
Foto: LETA

Рижская дума приняла сегодня поправки к положению самоуправления, предусматривающие создание еще одной должности вице-мэра столицы, обязанности которого пока четко не определены.

Чтобы обеспечить большую эффективность организации работы Рижского самоуправления, Рижская дума внесла поправки в положение о работе самоуправления, создав должность еще одного заместителя председателя столичной думы. До сих пор у мэра Риги был один заместитель, сообщает пресс-служба Рижской думы.

Таким образом будет возвращен порядок, существовавший до 1 июля 2009 года. Компетенцию вице-мэра установит председатель Рижской думы. Решение по кандидатуре нового вице-мэра Рижская дума примет в ближайшее время. Изменения в положении о работе самоуправления ранее поддержал Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы.

Докладчиком по вопросу был руководитель юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш, который, отвечая на вопросы оппозиции, не смог сформулировать обязанности нового вице-мэра.

Например, депутат Гиртс Лапиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) спросил, зачем вообще нужна такая должность и значит ли это, что вице-мэр Олег Буров не справляется со своими обязанностями. Лиепиньш ответил, что его обязанность состояла в том, чтобы технически разработать предложение, а вопрос об обязанностях второго вице-мэра решит мэр.

Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс напомнил, что в момент строительства Ратуши в ней предусматривались кабинеты для двух заместителей председателя думы, а у прежних градоначальников было и по три заместителя. Такой практики придерживаются многие самоуправления. По мнению Америкса, создание еще одной должности вице-мэра — хорошая идея, потому что облегчит работу самоуправления.

Депутат "Согласия" Сандрис Бергманис считает, что еще один заместитель нужен хотя бы затем, чтобы лучше управлять предприятиями с муниципальным капиталом.

Позже мэр Риги Нил Ушаков сказал журналистам, что еще один заместитель нужен для того, чтобы способствовать эффективности работы думы. Вопрос об обязанностях второго заместителя будет решаться уже после его назначения, сказал Ушаков.

Мэр напомнил также, что в любом другом самоуправлении у мэра несколько заместителей, а Рига десять лет функционировала с одним. Ушаков заявил также, что поддержит кандидатуру своего товарища по партии Вадима Баранника.

Создание еще одной должности вице-мэра обойдется Рижской думе в этом году в 33 тысяч евро, в будущем году — в 44 тысяч евро.

Депутат "Согласия" Вадим Баранник подтвердил, что готов выдвигаться на эту должность.

Source

LETA

Tags

Лиепиньш Андрис Америкс Нил Ушаков Рижская дума ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form