В Риге светофоры стали оснащать "мозгом" с видеодетектором: пробки могут уменьшиться наполовину
Foto: LETA

От 1000 до 6000 евро — столько требуется для оборудования уже имеющегося светофора специальным видеодетектором, который превращает его в "умное устройство", следящее за транспортным потоком и включающее зеленый свет именно тогда, когда для этого есть необходимость. В результате, как сообщает Skaties.lv, дорожные пробки в месте работы детектора значительно уменьшаются или даже прекращаются вовсе. Данная методика должна особо помочь Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас работа управляемых видеодетекторами светофоров отрабатывается на перекрестке ул. О.Вациеша и Торнякална. Детекторы следят за тремя направлениями и определяют, стоят ли возле светофора машины. "Когда авто там нет, устройство переключается с зеленого света на красный и дает дорогу тем, кто находится на ул. Торнякална", — пояснили в столичном Центре управления дорожным движением.

На данный момент на улицах Риги установлено 395 светофоров, из них 60 уже оснащены видеодетекторами. Согласно отчетам, это нововведение существенно увеличивает среднюю скорость в транспортном потоке. "Если мы поставим достаточное количество таких светофоров, то, подгоняя режим их работы под утренние и вечерние часы, пробки в городе можно уменьшить как минимум вполовину", — рассказал автоэксперт Оскар Ирбитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form