В Риге теплоэнергия по-прежнему самая дешевая в Балтии
Foto: F64

За потребленную в феврале теплоэнергию рижанам в среднем придется заплатить на 16% больше, чем в январе, свидетельствует анализ счетов, выписанных Rīgas siltums. Больше теплоэнергии было потреблено потому, что средняя температура воздуха в феврале была на 5,3 градуса ниже, чем в январе. По сравнению с другими столицами стран Балтии, февральская цена теплоэнергии в Риге была самой низкой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоимость тепла в Риге была на 3% меньше, чем в Таллинне, и на 23% меньше, чем в Вильнюсе.

В Риге в феврале средняя температура воздуха составила –7,6 градуса, в январе -2,3 градуса. При снижении температуры количество потребленной теплоэнергии и сумма выписанных счетов в среднем повысились на 16%. Нужно отметить, что такого мороза в феврале в Риге не было уже 16 лет, с 1996-го года, когда средняя температура воздуха составляла  –9 градусов, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

Предприятие обращает внимание на то, что счета жителей могут отличаться из-за разного потребления теплоэнергии каждым домом. Влияние на объем потребления оказывают крыша здания, отопление подвалов и чердаков, состояние дверей и окон, а также то, как регулируется тепло в современных индивидуальных теплоузлах.

Плата за отопление может быть на 50% ниже в тех домах, которые провели мероприятия по повышению энергоэффективности. Rīgas siltums призывает владельцев и управляющих домами шире использовать возможности современных индивидуальных теплоузлов, которые есть почти во всех домах. Снижение температуры в индивидуальном теплоузле на один градус позволяет сэкономить около 5% выплат за отопление.

В феврале цена теплоэнергии была такой же, как в январе, — 42,16 Ls/МВт/ч (без НДС). В марте сохранится та же цена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form