В Риге у посольства РФ прошла акция в поддержку Pussy Riot
Foto: DELFI Aculiecinieks

В пятницу у здания посольства России состоялся пикет в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, в котором приняли участие несколько десятков человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Протестующие пришли к посольству с плакатами "Путин не Бог" и потребовали освободить участниц группы. В мероприятии приняли участие в том числе депутат Сейма Лолита Чигане ("Единство"), политолог Ивета Кажока и социалантрополог Клав Седлениекс.

Кажока сказала BNS, что участвует в пикете потому, что хочет выразить солидарность с участницами группы Pussy Riot, которые, по ее мнению, провели свою смелую акцию, возможно, до конца не осознавая, чем она может закончиться. Они устроили художественно-политическую акцию, на которую в любом обществе посмотрели бы с терпимостью, не пытаясь выступить против нее со всей силой закона. По мнению Кажоки, российская политическая элита "очень ошиблась" в своих действиях в отношении Pussy Riot и не предусмотрела того, что акция этой группы получит такую большую поддержку среди как российской интеллигенции, так и известных на Западе личностей. По ее мнению, протесты в России, утихнувшие после выборов, теперь снова набрали силу.

Пикетчик Карлис Симанис пояснил BNS, что выступает против того, что художественный перформанс, направленный против беззакония системы, превратился в политический фарс. "Я считаю, что это очень неправильно и мир об этом должен знать", — сказал он. Хоть Симанис и рад тому, что на пикет пришло больше людей, чем он ожидал, по его мнению, люди в Латвии не понимают, что "это может коснуться также и их".

Арманд Лейманис, подававший заявку на проведение пикета, выразил удовлетворение проведением этой акции и тем, что она оказалось многолюднее, чем он предполагал. Лейманис допускает, что могут последовать и другие акции в защиту участниц Pussy Riot.

Между тем, как сообщает lenta.ru, Хамовнический суд Москвы признал вину трех участниц панк-группы Pussy Riot в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Таким образом, судья вынесла Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич обвинительный приговор.

В приговоре говорится, что участницы Pussy Riot при неустановленных обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу. Содержание песни, исполненной девушками в храме Христа Спасителя, суд признал богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей.

Напомним, что обвинение потребовало приговорить участниц Pussy Riot к трем годам колонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pussy Riot Ивета Кажока Лолита Чигане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form