Совет по памятникам Рижской думы в среду поддержал предложение установить памятник спасителю евреев Жанису Липке и другим жителям Латвии, помогавшим евреям во времена Холокоста, а также восстановить статую Петра I.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас в Риге в память о Липке установлены 2 мемориальных доски - первая была открыта в 1995 году на ул.Садовникова, считающейся границей существовавшего некогда еврейского гетто, а в апреле этого года на ул.М.Баласта дамбис была открыта вторая мемориальная доска на доме, где семья Липке прожила 50 лет.

Министерство иностранных дел Латвии в этом году обратилось к Рижской думе с просьбой присвоить Жанису Липке статус почетного гражданина города, но еще не разработано положение о присвоении этого звания, поэтому рассмотрение просьбы пока отложено. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Жаниса Липке, во время Второй мировой войны спасшего десятки евреев. Он родился 2 февраля 1900 года, а умер 14 мая 1987 года. Липке совершил свой подвиг во время войны, когда служил в германской армии. Благодаря тому, что он служил шофером, Липке имел возможность давать работу узникам гетто, спасая этим их жизнь. Некоторое время он также скрывал евреев в подвале своего дома.

За свои героические дела Липке получил звание всемирного праведника. На медали, которой Израиль его наградил, написано "Спасший жизнь одного человека спас мир".

Совет по памятникам Рижской думы в среду принял также решение заключить с фирмой Teikas nami договор о восстановлении бронзовой конной скульптуры Петра I. Эта фирма берется за свой счет провести работы по реставрации статуи, стоимость которых составит 30-40 тысяч латов. В то же время совет решил оставить за собой право на определение места для размещения памятника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form