Вчера в Риге состоялось показательное открытие ящика с архивом 15-й латышской дивизии "Ваффен СС", доставленного из Нидерландов. Политические страсти при этом раскалились до неприличия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр культуры Хелена Демакова на церемонии не удержалась от шпильки в адрес России, заявив о нездоровом интересе, который якобы питает к архиву "один из наших восточных соседей". А руководитель Генеральной дирекции архивов Латвии Валдис Шталс посчитал, что документы откроют правду о действиях легионеров в Белоруссии, и "эта правда может оказаться горькой". Печати диппочты были целы

В назначенный час два объемистых пакета торжественно внесли в зал Генеральной дирекции архивов. Здесь их поджидала комиссия из историков, возглавляемая Валдисом Шталсом, и журналисты. Министр культуры скромно держалась в сторонке. "Прошу членов комиссии взять инструменты", — строго пригласил коллег Валдис Шталс и достал острый ножик. На правах председателя комиссии он сам срезал с посылки веревки.

В первом пакете оказался железный ящик, в котором хранились и были обнаружены документы 15-й дивизии. Его в 2002 году случайно откопали берлинские строители. Затем клад попал к коллекционеру из Нидерландов, который и продал его Латвии за 65 000 евро. Исторический ящик оказался пуст. Документы латышских легионеров перевозились в обычной картонной коробке.

"Как видите, печати дипломатической почты целы!" — подчеркнул генеральный директор архивов. Очевидно, таким образом он желал уверить собравшихся, что архив не был препарирован. Затем Шталс предложил министру культуры Хелене Демаковой вытащить из ящика первую папку с документами.

Пожелтевшие бумаги передали архивариусам, которые на глазах журналистов вели их первый беглый осмотр. Впоследствии документы, свидетельствующие о действиях легионеров 15-й дивизии в 1944 и 1945 годах, будут пересняты и реставрированы. Спустя два месяца желающие смогут ознакомиться с их копиями в читальном зале Государственного исторического архива Латвии.

Торг в данном случае неуместен!

Первой выступила министр культуры Хелена Демакова, начавшая с неуместного замечания: "Из дипломатических источников мне стало известно, что один из наших восточных соседей проявляет нездоровый интерес к архиву 15-й дивизии "Ваффен СС". На просьбу уточнить информацию госпожа Демакова несколько раз отвечала: "Больше я ничего не комментирую".

А Валдис Шталс заявил, что единственным зарубежным историком, который пожелал реально присутствовать при вскрытии архива, оказался Арон Шнеер из Израиля, представляющий организацию "Яд Вашем". И ему в этом доступе не отказали.

Однако Шталс противоречит сам себе. В одном из интервью он утвеждал, что российские историки могут получить доступ к архиву легионеров только на бартерных условиях. В частности, их латвийских коллег интересует архив 43-й латышской стрелковой дивизии, хранящийся в Подольске.

Это заявление возмутило начальника Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова. "Речь идет о документах организации, уличенной в преступлениях против человечности, — прокомментировал он. — Участие специалистов из России и Израиля в описании архива необходимо, чтобы возможность уничтожения "неугодных" документов была исключена". По мнению Колерова, гендиректор архивов Латвии вольно или невольно вводит общество в заблуждение.

"Доступ к материалам 43-й латышской стрелковой дивизии открыт, и исследователи это знают,— утверждает российский политик. — Да и почему Латвия претендует на особое отношение к документам этих частей? В мирном договоре Советской России и ЛР от 11 августа 1920 года власти прибалтийской республики прямо заявили, что латышские части советской армии "не имеют и не будут иметь отношения к латышскому народу". Посему заявления Шталса нужно воспринимать лишь как неудачные и некомпетентные попытки создать ситуацию торга вокруг эсэсовского архива, считает Колеров.

"Евреев тогда просто не осталось…"

В кратком интервью "Телеграфу" Арон Шнеер, представитель "Яд Вашем" — организации, которая до сих пор ведет расследования преступлений гитлеровского режима, сообщил, что не ожидает от архива 15-й дивизии сюрпризов. "Считаю, что в 1944 и 1945 годах латышские легионеры едва ли были замешаны в карательных операциях.

И едва ли уничтожали евреев. Просто потому, что евреев к тому времени на захваченных территориях уже не оставалось. Такие преступления могли совершать члены полицейских батальонов, которые и легли в основу 15-й дивизии, но юридически винить в них легион нельзя. Правду покажут исследования", — считает Шнеер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form