20 января, спустя 16 лет после трагических событий у здания МВД Латвии, когда погибло пять человек, в Риге пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню защитников баррикад и памяти погибших. Участвовать в них приглашаются как очевидцы тех событий, так и молодежь, которая может узнать о недавней истории от самих ее участников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал "Телеграфу" Ренар Заляйс, директор Музея баррикад, сегодняшние мероприятия станут продолжением памятной недели, которая началась 13 января с зажжения костра у здания телецентра на Закюсале. Теперь же костер вспыхнет на Домской площади, где и были установлены баррикадные сооружения — основные центры противодействия, как тогда считали, надвигающейся диктатуре. У костра разместится автобус — для любознательных — с передвижной экспозицией из фондов Музея баррикад.

В 12.00 состоится возложение цветов на могилы погибших на Втором Лесном кладбище, в 14.00 цветы лягут к памятнику Свободы и памятным камням на Бастионной горке. Возле них весь день будет дежурить почетный караул из бывших защитников баррикад. В свою очередь в 19.30 в Домском соборе, где в января 1991 года были оборудованы медицинский пункт и полевой госпиталь, принявший первых жертв противостояния, пройдет памятное богослужение. Все желающие в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00 могут в Латвийском военном музее посмотреть документальный фильм о событиях января 1991 года. Он будет демонстрироваться бесплатно.

А на 21.00 возле здания Сейма запланировано открытие памятного знака, посвященного защитникам баррикад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form