В Риге вводят новые правила приема детей в школу
Foto: PantherMedia/Scanpix

В среду, 18 февраля, в Риге вступили в силу новые правила приема детей в школу. Родителей ждет ряд нововведений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подать заявку родители или законный опекун могут как лично, посетив школу, так и электронном виде, отправив письмо с электронной подписью и фиксированным временем отсылки.

Руководство школы в течение пяти рабочих дней после подготовки списка претендентов должно сообщить родителям, включен ли ребенок в указанный список или ему отказано.

Вместе с тем, родители в течение 15 календарных дней обязательны сообщить в школу о своем решении и подать заявление о приеме ребенка в 1-й класс. В противном случае школа аннулирует заявку и пригласит следующего по списку кандидата.

Закон об образовании обязывает самоуправления обеспечить ребенку место в ближайшей к месту жительству школе. Поэтому в Риге действует приоритетный принцип приема в школу. Информация о микрорайонах школ Риги и приписанных к ним школах доступна в интернете — здесь

Добавим, что подать заявку о приеме ребенка в школу можно круглый год, начиная с момента достижения дошкольника пяти лет или возраста обязательного образования. Обратиться можно сразу в несколько учебных заведений, но преимущество при комплектации 1-х классов будет у детей, которые задекларированы в микрорайоне школы, и у которых в этой школе уже учится брат или сестра.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form