В Риге за 121 тысячу евро реставрируют Александровскую триумфальную арку
Foto: LETA

Рижское муниципальное агентство Rīgas pieminekļu aģentūra (RPA) планирует к лету 2018 года за 121 000 евро реставрировать Триумфальную арку (Александровские ворота) в парке Виестурдарзс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор RPA Гунтис Гайлитис сообщил агентству LETA, что в следующем году Александровской триумфальной арке исполняется 200 лет, а сейчас она находится в очень плохом техническом состоянии.

Агентство "Рижские памятники" планировало реставрировать арку уже давно, но объект находится на так называемой "красной линии улицы". Поэтому требовалось убедиться, что при проведении работ не будут созданы помехи общественным планам и арку не потребуется переносить в другое место.

Разрешение на реставрацию агентство получило из департамента Городского развития Рижской Думы. Депутаты поддержали выделение финансов на реставрацию Александровской арки. В этом году из бюджета города на работы выделят 60 500 евро, в 2018 году — еще 60 500 евро. В сумме реставрация обойдется в 121 тысяу евро. Работы по реставрации ворот начнутся осенью этого года, а должны завершиться к лету будущего года, до Вселатвийского праздника песни.

Александровские ворота (Александровская триумфальная арка) — памятник архитектуры в Риге, расположены у входа в сад Виестура со стороны улицы Ханзас. Являются охраняемым памятником культуры государственного значения.

Строительство ворот велось с 1815 по 1817 год, в целях увековечения победы российского императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Работами по их созданию занимался мастер Иоганн Даниэль Готфрид, сообщает Википедия.

Ворота представляют собой сооружение в стиле классицизма, по обобщенному прототипу римских триумфальных арок, что соответствовало общему художественному направлению эпохи (высота — 10,1 м, ширина — 9,7 м, глубина — 5,5 м, ширина проезда — 4,25 м).

Арка украшена колоннами ионического ордера, а также акцентирована карнизами, сделанными из песчаника. С обеих сторон Александровские ворота украшены четырьмя эмблематическими круглыми медальонами из бронзы с аллегорическими изображениями войны и мира. Спереди, с наружной стороны, на медальоне слева изображена пальмовая ветвь, на медальоне справа — меч и лавровый венок. С внутренней стороны (со стороны парка) на медальоне справа изображен якорь, а на левом медальоне — рог изобилия.

Первоначально Александровские ворота были расположены у границы города, в самом начале Петербургской дороги, которая соответствовала современной улице Бривибас (бывшей Александровской). Сами ворота располагались в том месте, где в настоящее время находится ВЭФовский мост. В 1904 году, при подготовке к строительству моста, ворота было решено переместить в район улицы Шмерля. В 1936 году было решено перенести арку ко входу в сад Виестура, где она располагается и сегодня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form