В Риге задержан активист эстонского "Ночного дозора"
Foto: DELFI

Во вторник 15 марта в 16.00 центре Риги был задержан представитель эстонской организации "Ночной дозор", член совета международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Макcим Рева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Задержание производилось миграционной полицией на основании того, что Рева находится в списке лиц, которым запрещено пребывание на территории Латвии. При этом въехал в Латвию Максим Рева беспрепятственно.

Информацию о задержании Ревы уже подтвердил глава Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. По его словам, задержание проходило на выходе из офиса Латвийского антифашистского комитета. Как отметил Корен, Максим Рева на абсолютно легальных основаниях приехал в Ригу 10 марта.

"Никаких объяснений от иммиграционной службы не поступает. Единственное, что можно предположить — Латвия в очередной раз закрывает доступ в страну антифашистам чтобы расчистить дорогу нацистскому шествию", — резюмировал Корен.

В январе 2009 года эстонский суд, сняв с организации "Ночной дозор" и Максима Ревы все обвинения, выдвинутые против них эстонской охранкой, подтвердил тем самым, что их деятельность соответствует демократическим правовым нормам, подчеркивает Латвийский комитет по правам человека.

"Видимо, эстонские "коллеги" просто не успели донести эту информацию до местной полиции безопасности", отмечает сопредселатель ЛКПЧ Наталья Елкина.

"Мы считаем, что задержанием Максима Ревы, латвийские правоохранительные органы нарушили базовые принципы свободы передвижения внутри ЕС. Но особенно настораживает факт задержания известного антифашиста накануне марша 16 марта, посвященного героизации легиона Waffen SS. Мы требуем от министра внутренних дел Линды Мурниеце незамедлительно освободить Максима Реву", говорится в письме ЛКПЧ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form